こんにちは、あきこです。
今日は「食」について
個人的体験をシェアします。
夏になると
ココナッツミルクの入った食材や
東南アジアのごはんが
食べたくなるわたし。
例えば某食品のインスタントラーメン「ラクサ」
シンガポールのココナッツミルク入りラーメン
某食品の「これをかければタイ料理になるスパイス」
こららを好んで口にするようになりました。
以前は調味料を購入してつくってましたが
めんどくさい問題
調味料賞味期限問題
中国語ではない
に直面し
やめておりました。
すると
ジャンクフードが食べたくてしょうがない問題
が出てきたんです。
遠慮せずに食べればいいんだろうけど
この食べたい欲が
身体(胴体)でなく
思考と口の中から出ているように
感じたのです。
おまけに
お腹が空くと
思考が忙しくなる自分
にも気づきました。
インスタントラーメンや
ジャンクフードなどについてるお粉は
特に
うまみ成分(アミノ酸)は強いと思います。
たまにはいいけど
やめれる自分
気づける自分
でいれる範囲がいいかなと思います。
自分をコントロールできないほど
中毒みたいになると
思考し過ぎで疲れたり
イライラしたり
口がさみしくなったり
なんせ副腎が疲れると思うので
副腎は疲労回復のきもです
ほどほどがいいと思います。
\お前が言うな。笑/
「よく食べるので辛いわ」という方は
・週一で飲みものを「水」にする
・週一でフルーツ、野菜など、調味料なしの食事にする
・週一でヘルシーな食事にする、など
\まず「舌」を正常に戻す日をつくる/
のをおすすめします。
忙しくなって暴走する思考は
おだやかさ
平安/シャンティ
安心感
から遠ざかるので
自分に戻れる範囲で
楽しみましょうね。
幸せになるためにやったことが
本末転倒になってしまわないように☆
のびのびと気持ちいい呼吸を
充実した1日を
いつもありがとうございます。
横山亜希子