新月の次の日にアファメーションした。
家庭内Deliを作る!と。
なので、早速Deliに名前をつけてみた。
その名も【Deli満月】。
名前の由来は、よく作る常備菜から。
わたしはこれを
【さつまいもの満月煮】と呼んでいる。
煮きった酒ときび砂糖、みりん、塩、醤油で煮る。
鍋のまま、冷やして出来上がり。
娘たちは大きくなり、夫はもちろん
わたしも仕事をしている。
それぞれにスケジュールがあり、
このごろはなかなか一緒に食卓を囲んで
熱々のごはんを食べることが
難しくなっている。
そこでDeliの出番。
家に帰れば、何かしらが冷蔵庫や
お鍋の中にあり、それらを
トーストにのっけたり
温めて茹でたパスタと和えたり、
ごはんのおともにしたりして、
空腹と疲れを癒やす。
勉強している真夜中には
それらが娘たちの独創的な料理へと発展する。
もう20年以上、夫と娘ふたりという
【家族】というモノと暮らしているが
家族とは、それぞれやりたいことがあるヒトたちの集合体で
家庭とは、それぞれのやりたいことを自由にやれる場なのだ、と感じている。
Deliがあることで、
風通しの良い小さな事務所みたいに
家庭が機能したらいいな、と考えている。