こんばんは~Little Momです。
先週の日曜日 何を思ったのか なんの心構え準備もなく
突然パンを焼こうと思いつき・・・HBでまず生地作り
何冊か手作りパンの本があり、又先日のHBレッスンや、数年前体験レッスンで習った
時の事を思い出しつつ 手さぐり状態でのパン作り
ドライイーストメニュー 【パン生地】 で
HBで ねり ねかし ねり 発酵がが終わって取り出したところ
軽くガス抜きして~
12等分に分ける
で 丸めて ベンチタイム ラップでもできるみたいです。
そして成形 こんなんで良いかな~って
★ まるくて平らなのは シーチキンマヨネ そして ★ウインナーソーセージパン
★ チーズ(バンス)のつもりです。(^_^;) 中にプロセスチーズサイコロにカットして
入れて上にもトッピング。
じゃーん 焼けた~~ ええ感じの焼き色です~
1段で焼いたので 詰め過ぎでくっついてしまった~
私の一押しはシーチキンマヨパン
パンを買う時必ずこんなパンを買います。
我が家の一押しパン チーズフランス・・・みたいな・・・
一応バンズみたいに 上に はさみで十文字に切り込みを入れてるんですよ
娘の一押しはウインナーソーセージパン
バターロールを意識して作ったのですが へんてこりんな巻になってしまったけど味は グーでしたよ。。
こちらは娘が幼稚園入園するかしないか位に一度作った事があるパンです。
多分餅つき機の機械でt作った記憶があります。
この時にカメさんパンも作り その事を覚えている娘が
高2にもなって又カメさんパン作って欲しい~と
HBがあるのになんで数年も作らなかったのか~
結構簡単にできたのにはびっくりです。
何故か考えてみると レンジでの発酵が上手くふくらまなかったんです。
カッチカッチな出来上がりになってたんだ~(>_<)
パン作りは難しく 作るときには気合がいると思ってた私。
もちろん温度等にも左右され デリケートみたいなんだけど
今回 失敗を恐れずになすがままって気持ちで作った適当なパン作り
でしたが、思った以上にうまくいき 大好評でしたよ~
次回はピザ編です。