一日目の晩御飯、沖縄飯1食目は、
ホテルの駐車場のおじさんに
教えていただいたホテル近くの
「大安丸」で、
沖縄料理をあれこれ頂きました。
カウンター席、テーブル席、個室(?)、
色んな設えのある店内のようですが、
私たちが案内されたのは、
船の上にガラス板設えのテーブルでした
先ずはオリオンビールで乾杯!と
言いたいところですが、
禁酒中だったので、
ノンアルコールのオリオンビールで、
「よろしくお願いします
楽しい旅になりますように!」
付きだしのクラゲの酢の物(?)が、
今回の沖縄飯の一口目😋
沖縄飯でRが定番のソーメンチャンプル、
G君定番のラフテー、
ゴーヤチャンプル。
ソーメンチャンプルのトッピングは、
娘の大好物海ブドウが。
そして私が沖縄食で外せない島ラッキョウ。
天婦羅で食すのは初めてでしたが、
絶品でした😋
今回の旅で、私が気に入った沖縄食の
第一位かもです。
他にも色々いただいて・・・・・
アサリの酒蒸し・真蛸の造り・ローストビーフ
アボカドの天婦羅・造りの盛り合わせ
あれもこれも美味し過ぎです。
ノンアルビールでも充分(本音はちょっと残念)
満足の沖縄飯いただきました。
お泊り旅恒例の部屋飲みも、
禁酒中ですが、もれなく決行
沖縄那覇の夜は更け行く