充実、大満足の「竹中大工道具館」見学の後、
青島会長予約済の「なにわ食彩 しずく」へ。
青島会2度目の訪問です。
JRの遅延で、予約時間かなり遅れて
(遅れる事、電話しときました)
遅めの昼食、
先ずはビールをいただきました。
先客8人グループのマダムたちが
sitdownの個室っぽいテーブル席。
マダム達、声大き過ぎ
今からは
あなた達onlyの部屋じゃないんですよ。
もう少しお気遣いをと私の心の声。
藤川さん、小声で、
負けんように喋ろうか
在店中、完全に青島会の負けでした
今回も瓢箪御膳をいただきました。
先付け(花椰菜豆富)と造り(寒鰤)
前回は瓢箪で登場は天婦羅でしたが、
今回は、先付けと造りで。
大根おろし(?)添えのお造り、初めてです。
好き過ぎたおなかに溶け込む(笑)優しい美味しさ😋
鍋 物(鯛と蛤の鍋)
お出汁は白味噌?豆乳?
美味しくって飲み干しました。
焼き物(銀鱈柚香焼き)
藤川さんの一言。
「可愛らしい大きさやね」
おなか空き過ぎて(いつもの事ですが)
食べるの早い藤川さんと私。
此処で、日本酒党の会長、
日本酒をオーダー。
会長、私、肴、何も残っていないんですが
今日のお任せ3種の銘柄は何ですかと、
スタッフさんに尋ねる日本酒への拘り半端ない会長
獺祭、黒牛、呉春でした。
ちょこっとづつシェアして飲み干しました。
瓢箪御膳コース最後の料理
食事(一口散らし寿司)を肴に。
日本酒は辛口好きですと口走ってしまった私の為に
メニュー表から会長セレクトの
超辛口日高見もシェアしていただきました😋
前回は、デザートは無しでしたが、
13時(?)以降の予約(?)で、
デザートのサービス有りのようです。
アイスクリーム好きくないらしい藤川さんの分も
ペロリと頂きました
同じ御歳で、全くと言って良いくらい、
考え方(?)の異なる人生の大先輩のお二人、
今日も色々勉強させていただきました。
会長、来月の食事場所、
もう決めているようですが、
和食のようですが、
店名は教えてもらえませんでした(笑)
楽しみです