2022年6月オープンの、
黒龍酒造が手掛ける日本酒と
食を楽しむ楽しむテーマパーク
「ESHIKOTO」
「えしこと」の「えし」は古語で“良い”という意味で、
良い文化を伝える拠点として名付けられています。
また、逆から読むと「とこしえ」となり
“永遠・永久”、そして「永平寺」の“永”を意味します。
「ESHIKOTO」は九頭竜川沿いの、
全敷地面積約3万坪の場所、
その内の約1万坪に
「酒樂棟」「臥龍棟」の施設が建てられています。
「臥龍棟」は、通常見学はできません。
「酒樂棟」には、
お酒と伝統工芸の小売店「石田屋 ESHIKOTO店」
レストラン「Apéro & Pâtisserie acoya」の
2棟が併設されています。
「石田屋 ESHIKOTO店」では、
日本酒や工芸品などのショッピング、
お酒のテイスティングができます。
お酒より、
福井の伝統工芸品いっぱいの装飾、
スタイリッシュな店内に興味津々の私です。
広々としたデッキスペースからは、
豊かな自然と九頭竜川の景色を
一望することができます。
エンドレスで眺めていられる
癒しの景色です。
2日目の昼食は、
レストラン「Apéro & Pâtisserie acoya」で、
いただきました。
黒龍のお酒に関連した食材を利用した
コース料理に舌鼓。
メイン料理は、
黒龍吟醸豚の赤ワインとビネガーと
フレッシュトマトの煮込み。
トロトロ、大変美味しゅう御座いました😋
😋料理と共に飲み干した3種の日本酒は、
ツアー料金には
含まれていなかったので、
自力で支払いました(笑)
「ESHIKOTO」は、まだ進行中のようで、
今後、酒造施設や宿泊施設なども
新たに設ける予定だそうです。
いらぬお節介ですが、
福井が郷里の建物探訪好きのIさんに、
帰省の折には、
絶対行くべきとラインしときました
今回の旅行で一番楽しみにしていた
「ESHIKOTO」
期待を裏切られない建物探訪でした。
念のため、
食事にも☆☆☆を