酪農家のお友達から
絞りたての牛乳をいただいたので

牛乳豆腐を作ってみました。

材料
●絞りたての牛乳 2ℓ
●お酢 150cc




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まず沸騰させて殺菌します。

少し冷ましてからお酢を二回に分けて入れ手早く混ぜると


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このようにかたまりとホエー(乳清)に分離します。


そして



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ザルに取り分け
水分を切ると



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こんなに簡単にできあがり。


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カットして


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わさび醤油をつけて食べたり

サラダのトッピングにもできます。


さっちゃんは
生ハムとトマト、アボカドと一緒に食べるのが好き。

牛乳豆腐と言われていますが

どうやら
カッテージチーズやリコッダチーズのことらしい。

絞りたて牛乳が手に入るなんて
さすがに北海道らしいです。






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