酪農家のお友達から
絞りたての牛乳をいただいたので
牛乳豆腐を作ってみました。
材料
●絞りたての牛乳 2ℓ
●お酢 150cc
まず沸騰させて殺菌します。
少し冷ましてからお酢を二回に分けて入れ手早く混ぜると
このようにかたまりとホエー(乳清)に分離します。
そして
ザルに取り分け
水分を切ると
こんなに簡単にできあがり。
カットして
わさび醤油をつけて食べたり
サラダのトッピングにもできます。
さっちゃんは
生ハムとトマト、アボカドと一緒に食べるのが好き。
牛乳豆腐と言われていますが
どうやら
カッテージチーズやリコッダチーズのことらしい。
絞りたて牛乳が手に入るなんて
さすがに北海道らしいです。
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