岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
昨日は工房での販売会に、たくさんのお客さまに足を運んでいただきました。
たくさんご用意したチーズケーキもマフィンもパンも、1時間半程で完売しました。
ありがとうございました!
販売会の様子は後ほどじっくりと書かせてくださいね。今日はそれよりも先にお伝えしたいことがあります!緊急告知です。
ただ今総社市にある「もてなしの館」の一角にある「桃太郎珈琲焙煎所」に来ています。
この「もてなしの館」も「桃太郎珈琲焙煎所」も、本日をもって終了します。経営者が変わります。
明日から1か月間は休業し、4月から新しい体制でスタートするとのこと。まだ新規形態の内容は不明で、従業員の方達ですら聞かされていない(引き続き契約するかどうか)そうです。
今朝JAに立ち寄った時、そういえば「もてなしの館」も「桃太郎珈琲焙煎所」も今日で閉店だった!と思い出し、コーヒーを飲みに来ました。
コーヒーを飲みながらマスターに伺ったコーヒーのお話・・焙煎機やグラインダー、豆のことなどなど、経験から紡がれるお話がとても深くて(マニアックすぎる❣️)感銘を受けました。
(↑鬼ノ城・ゲイシャ)
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本日16:00で閉店してしまいます。
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高い品質と最新の技術を駆使されたコーヒー、ぜひ、飲みに行ってみてください。
わたくし、浅煎りの酸っぱいコーヒーは得意ではないのですが、こちらのゲイシャという浅煎りのスペシェリティコーヒーはおいしく飲めました。変わりゆく温度の中で感じられる繊細な味わいの変化、楽しめました。
↓下記、先ほど伺ったお話のメモです↓
まだ内容をまとめていない状態ですが、ひとまずアップしまーす。後で分かりやすくまとめます。
最先端のロースター
デンマークの機械
世界中で情報をシェアし合っている。
排気が強い
0.1秒単位でできる
センサーで気温と湿度を計りながら焙煎を行う。
マールクーニク(ドイツ)のグラインダー
このマシンを持っているところは志が高いお店、人だ。
バリスタの世界チャンピオンの公式のマシン。欧米ではよく使っている。東京も。
安定性がある。50万円。細かくひく。エスプレッソでも対応できる。
160段階も目盛りがある。
岡山はアナログ、職人技、勘の世界、なぜ数値にこだわらないのだ?と。
富士ローヤル(深煎り)
煎れ始めは
浅煎りは83~85℃
スタバとかはもっと高い。
中煎りは80~82℃
写真の浅いり、深煎り、中煎りでグラインダーを使い分けている。
東京のカフェバッハでトレーニングを積んだ。
1人分に、2杯分のコーヒーが入っている。
いいおいしいコーヒーは冷めてもおいしい。
ブルマンより上のグレードのランクの豆を使っている。
もてなしの館の新しい経営者は岡山のうまいぜ さん
スペシェリティコーヒーでは酸味はチェックポイント。
80点取らないとスペシェリティコーヒーとは言わない。
(吉備の女王は88点)←これしか飲まないお客さんもおられる。
うちはスペシェリティコーヒーの専門店。
中華鍋で焙煎している人も。
再現性がない。名人芸がいる。
うちはコンマ1秒ごとのデータでやってる。
雰囲気で売るのは大嫌い。
シンプルな味わいの方が表現しやすい。
吉備の女王は表現しづらい。
紅茶のような、グレープフルーツのような、オレンジのような、軽やかな酸味。
焙煎度合いが浅いと苦味は生まれない。
岡山でここまで浅いりを攻めるのはうちしかないと思う。
ブルーボトルはアメリカの会社に買収された?ネスレ?
第2のスタバを狙っている。焙煎して2日経たないと販売しないという。万人受けするような焙煎度合い。
ローリングスマート社の大きな焙煎機。
うちのはとんがったのを狙っている。
ここ、吉備路は1300年前の景色がのこっている。それを見ながらコーヒーを煎れることができる。
天平時代の頃とかわっていない景色。聖武天皇が東大寺
国分寺とこくぶんにじ7重の塔があった。焼け落ちた。
同じ名前で真言宗が江戸時代に五重のとうが建てられた。
3層目まで欅(けやき)、上が松。でも改修しないと松だと持たない。平成の始めに改修工事がなされた。
江戸時代より前に作られたものは国宝に認定される。小さいものでも。
中に、上まで上れる階段がついている。普通は中は空洞。動物が描かれて?いる。非常にユニーク。遊び心満載の建物。
買収して保持している岡山県はたいしたものだと思う。
観光ガイドもされている。毎年れんげ祭りのシーズンにはお店を閉めて観光ガイドをしている。
えぐい酸味ではない。
吉備の女王が一番の酸味。でもまろやかな酸味。
冷めるまで楽しめる。
大きく個性が出る、違うのが浅いり。
深煎りになると、安いコーヒーも高いコーヒーも違いが分からなくなる。質が悪くてもそこそこ飲める。
個性が立つような豆を採用している。
カッピングスコアがはっきりして、トレーサビリティもはっきりしていないと。どこで保管している、なども。それ無しで販売しているお店がほとんど。
富士ローヤルも焙煎機を作っているが、それではスペシェリティができない。排気が弱い。
菓子工房ぽわん イベントの出店予定→https://ameblo.jp/littlehappiness1204/entry-12701100368.html