岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。
先日、京都に住む娘と京都駅で合流し、岐阜に「栗一筋」というモンブランを食べに行ってきました。
大きいーーー!搾りたて❣️
去年に引き続き、2回目の来店です。
中はこんな感じで、焼きメレンゲ、カスタードクリーム、生クリーム、キャラメルソース、栗のペースト(なんと栗きんとん約5個分使用!)、渋皮栗がトッピングされています。
わたしは紅茶と、娘はお抹茶と合わせていただきました。
店内は栗を使ったお菓子がたくさーーん!
去年買っておいしかったものを中心に、お土産を買って帰りました。
恵那川上屋本社 恵那峡店さん。
恵那駅から紅葉した山々を見ながらの道中に癒されました。
岡山とは紅葉の様子が違っていて、はっとするような美しさの木々がたくさんありましたね。
恵那駅に戻り、駅のお隣にあるお店でおいしいお土産を。
栗を使ったお菓子がたくさん並んでいます。すごい種類・・!
名物の五平餅や、
手作りの焼き肉のタレ、冷蔵庫にはお味噌がたくさん!重くて持ち帰れないな、と買うのは断念・・。
恵那駅から名古屋まで戻る電車に1時間程乗っていると、よく見ると連結されている電車に運転席が付いている車両が。岡山では見られない光景で思わず写メってしまいました。笑
そして名古屋に到着し、去年も来ましたあつた蓬莱軒松坂屋店さんへ。
たくさんのメニューから、今年も名古屋名物ひつまぶしをいただきました。
1膳目は普通によそって食べ、2膳目からさまざまなトッピングをかけたりして、3膳目はお出汁を注いで・・と1度で何度もおいしく食べれるひつまぶし。
娘が、白子も食べてみたいと言うので注文。
盛り盛りのぷりぷりで、お口の中でほわーんととろけるおいしさでした!
前回もおいしかった和菓子を目指して、名古屋駅の側にある高島屋へ。
入り口に飾られているツリーのイルミネーションが美しかった~~。音楽と共にさまざまな色に変化して、たくさんの人達を楽しませていました。
しばらくして岡山へと帰途につきました。
買ったお土産は、恵那川上屋本社恵那峡店さんにて栗のクッキーと栗きんとん。
恵那駅隣で買った朴葉餅と焼き肉のタレ(無添加)。
本当は朴葉に包まれた炊き込みご飯(去年買っておいしかった)を買ったつもりだったけれど、よく見たらお餅でした😅
朴葉の香りがお餅に移って、すごく香りがよかった~~✨
名古屋の高島屋の仙太郎にて。毎回購入する栗のお饅頭と、お芋&小豆のういろう、栗と小豆のういろう。この栗と小豆のういろうもとってもおいしかった!
去年買っておいしかった落花生餅も買いたかったけれど、今年は東京しか販売がないとのことで・・ざんねん。
たねやのピーナツ饅頭。
少し甘めだけど、白餡とピーナツ餡とかるかんのハーモニーがおいしかった~。
DEAN & DELUCAの折り畳みエコバッグ。
京都で、ホテルからイノダコーヒ四条店に歩いて向かっている時に偶然見つけて❣️
駆け足で駆け抜けた京都・岐阜・名古屋の旅でした。
去年初めて「栗一筋」を食べる旅を娘と計画し、どこもとてもよかったのでまた来年も!ということで2回目の栗の旅。
とてもおいしい、そして自然が美しい、お楽しみてんこ盛りの旅でした。
今回11月14日(日)~16日(火)までの旅行で、栗の旅の前日は、「京都北野美人研究所」の北野和恵さんに施術をお願いし、伺ってきました。その様子はまた別の機会に✨