岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。


2月3日(日)は磯本あさみさんをお招きし、倉敷の工房で美顔率初級編と復習編を開催いたします。


前々回の様子


美顔率は、お顔の凝りをほぐしたり表情筋を鍛えたり1日5分でできるお顔のトレーニング。

天然のボトックス注射とも言われ、日々続けていると使っていない神経回路が繋がっていき、稼働域が広がり、表情・・何より笑顔が劇的に変わっていきます。


お顔には使いすぎる場所と使えていない場所があります。

酷使するとシワに繋がったり、変に筋肉が強化されてこわばったり、お顔の使い方や表情にも影響を与えます。

酷使している場所はほぐし、使わなくていいところ(使い方を間違っているところ)は動かさないようトレーニングし、
逆に使えていない場所は、筋肉に動きを覚えてもらうべく筋トレします。

1度回路が繋がると頻度は下がってもお顔は覚えてくれるので大丈夫。

美顔率をやっている人とやっていない人との差は、年齢と共にみるみる開いていくそうですよーーー。


お顔の筋肉の使い方は人それぞれ。
その個人差は年齢と共にその人のお顔に刻まれます。

眉間のシワ、おでこのシワ、目の下の膨らみ、ほうれいせん・・日々の使い方の積み重ねで加齢顔へ。

「年齢だから出来てしまう仕方のないもの」ではなく、自力で改善していける余地があるもの。

ならば、美しく変化していきたいものです❤


美顔率は一人で細々と地道にやるものだけど、

定期的にこうやってみんなで集まり復習することで、微妙な間違いをリセットできたり、みなさんの変化がとても励みになったり、さぼってたけどまたがんばろうと士気を高めたり。


毎回思うのは、

微調整って大事!!!ということ。

習いっぱなしではもったいない。
間違った自己流を続けても意味がない。


でも何より、楽しいーーー!!!



変化がすばらしいーーー!!!



講座の後のティータイム

2種類のチーズケーキにローストしたくるみをトッピングし、バニラアイスを乗せたものだったり、


米ぬかクッキー食べ比べプレートだったり。

岡山県産の小麦粉に、無農薬の緑玄米のぬか、甜菜糖、シナモン、瀬戸内海の塩に、それぞれの油を使ってざくざく食感のクッキーにしました。

左から菜種油、オリーブ油、ごま油バージョンです。


オリーブ油は、三谷さんのところで購入したオーガニック栽培され圧搾されたもの、

ごま油も同じく。400g2600円のお高いおいしいごま油。

それぞれに味わいが違っておいしく、食べ比べできておもしろかったです。



夜ごはんは恒例の丼丸で海鮮丼を調達。



お昼はモリモトシンミセさんがパンを届けてくださいました。


いつもながら美しくておいしーい!


今回のラインナップは、



◎チャバッタサンド  ミートソース×カレーじゃがいも  380円

◎卵サンド  280円

◎チャバッタ  カスタード×りんご  300円

◎シナモンロール  200円

どの時間帯に参加されてもご注文いただけます♪



美顔率初級編・復習編
2月3日(日)
◎10:00-12:00美顔率復習
◎16:00-18:00美顔率初級
◎19:30-21:30美顔率復習
場所:倉敷市大島437-6


お申し込みは、
littlehappiness1204@softbank.ne.jpまで。
お待ちしています!
一緒に楽しみましょう♪



菓子工房ぽわん イベントの出店予定→
チーズケーキのご注文方法→