岡山で季節のチーズケーキを作っています
菓子工房ぽわんの古市泰子です。




昨日の夕方、息子くんの入学式の後で
念願の厚焼きたまごサンドを食べに行きました!


上本町にあるタロコーヒーさん。
卵がとってもボリューミー!!


なんと、7個分の卵だそう。
自分じゃ絶対に作れない~!
ふんわりと焼いた甘めの卵に、マヨネーズとケチャップ、マスタードも効いていて・・うーーんおいしい。

もう一皿お代わりしました。


サイフォンで淹れてくださったコーヒー。
並々と注がれてうれしい。
ホットはあっさりと飲みやすく、アイスはとっても深煎りでビターでした。
道向かいに公園があり、広々として居心地のよいタロコーヒーさん。

ごちそうさまでした。また来ます。



お昼には天王寺駅近くのコーヒーショップで、蘭王というこだわり卵を使った「黄金のフレンチトースト」を食べたばかり。
大好きな卵を思う存分堪能できた1日となりました。





息子くんが大阪に旅立つ前、倉敷美観地区にあるSwanにて2人で最後の晩餐を。

前菜。
左上のフォアグラが乗った玉ねぎのムースがとってもおいしくて!お代わりください級でした。
自家製スモークサーモンやレバーのパテ、ほうれん草のケークサレ、ラタトゥイユにキャロットラペ。どれもおいしくて、お酒にもとっても合いそうでした。


にんじんのスープもおいしくておいしくて・・癒されました。


いつも牡蠣とサーモンでとお願いしているメインは、時期的にもう牡蠣はなく代わりに前菜のフォアグラとなったりスズキになったり。


お野菜もメインも素材のおいしさを活かしきっていて、いつもながらブラボーです。
おいしいってしあわせ。
つくづく、しみじみ、感じました。




調理師学校で学び始める息子くんに、シェフがいろいろなお話をしてくれたのでした。ちなみにシェフは、わたしの中学の同級生。


いつもおいしくて幸せなひとときをありがとう。




翌日、茶蘭呉にて。

多い時、息子くんは週に3日も通ったという茶蘭呉はご近所さん。
学校帰りの楽しみだったそう。
いつぞやはジャズのCDもたくさんお借りして帰って来たことも。


いつも頼んでいたという抹茶のワッフルとブレンドコーヒー「アンデスの風」。
夏休みまでは岡山に帰らずがんばるらしいので、食べ納め。


いろいろな種類のワッフルがとてもおいしそうでした。息子くんの代わりに、今度はわたしが足しげく通おうかしら。


オーダーが入るごとに豆をひき、ネルドリップで丁寧に淹れられていました。
息子くん曰く、ここのコーヒーが一番おいしくて好きとのこと。
豆もよく買って帰っていたなぁ!


今までお付き合いくださってありがとうございました。母としてありがたく、多感な時期に関わってくださった方々に感謝の気持ちでいっぱいです。




さてさて、明日出店させていただく岡山神社蚤の市の準備の続きをします。

昨日の大阪はとんぼ返りすると言いながら、息子くんとカフェでゆっくりお話をしたり電車を乗り間違えたりして、帰宅したのは22時をすっかり回っていました!

昨日ご案内したラインナップをご用意できるよう、ぎりぎりまでがんばりますー!





暖かくなりましたので、保冷剤や保冷バックのご準備をいただけますとありがたいです!


岡山神社で開催される蚤の市は、いつも癒される心地のよいエネルギーというのかしら、とてもいい場だなぁと感じる個人的におすすめのイベントです。





春の1日をゆっくりと過ごしていただけますように。

明日は岡山神社でお待ちしています。







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