毎朝のスムージー習慣。
バナナ&甘酒をベースに、季節の果物や野菜をたっぷりと入れて作っています。

こちらはりんごと人参入り。人参の味わいがお口いっぱいに広がり、飲んだ途端元気がみなぎりそうな一杯でした。
近くのJAで、農薬と肥料不使用の人参が手に入るのもうれしい。


パセリたっぷり!
りんごも入れたので飲みやすい。


総社特産のセロリがたっぷり!


クレソンたっぷり!!
栄養価は高いのに味わいは罰ゲーム・・
鼻をつまんだり目を白黒させたり。クレソンは二度とスムージーにはしません~。


こちらはプチヴェールたっぷり!写メの色がきれいに出なくて残念。


プチヴェールとはカルシウムいっぱいのお野菜。くせはなく青々しいお味です。


素材そのものの味わいが楽しめ、種類は素材の数だけ広がります。体調も整うスムージー習慣、おすすめです!



京都の大学に通う娘。この春無事3年に進級しました。
アルバイト先の先輩方に連れて行っていただいた和歌山で、大きなメジロ(ブリとハマチの間)や鯛を釣りました。

ほどなく釣果がクール便で届きました。思わず悲鳴をあげてしまったほど大きくて迫力あるお魚達。包丁も普段のものだったからか、さばくのに悪戦苦闘しお刺身のつもりの鯛は無残な姿に。調理師免許はしくしく泣いていたでしょう・・。
手に負えない大きなメジロと鯛2尾は母に託すと、立派なお刺身と切り身になって帰ってきました。一度に食べ切れないほどの量のお刺身(お皿に山盛り)。なんて贅沢な!
お醤油や塩を付けて食べるのに飽きてきた息子は、ちょっと冒険してドレッシングやソースなどいろんな調味料を付けてみたりして。ソースは悶絶ものでした。



「くらしき茶寮」で会食を。


天ぷらはお塩で。レモン塩や抹茶塩、藻塩、炭塩などさまざまな種類から選べます。
炭塩のお味はマイルドでしたが、ビジュアル的にインパクトがあり新鮮でした。黒胡椒みたい。
今日のごちそうの中でこの炭塩が一番印象的だったかもしれません。(板前さんごめんなさい。)



器も美しく、目でも楽しめました。完全個室って落ち着けていいですね。いろいろな集まりに使えそうです。
ごちそうさまでした。




「Industry」

ホットサンドは焼きたてのさくさく!チーズがとろ~り!小麦がいい香りです。


フガス!おいしすぎます!


はちみつとブルーチーズと胡桃の入ったパン。さまざまな素材の味わいが絶妙に絡みあっておいしいー!!
どれを食べてもおいしいIndustryのパン。この日もダーリン殿と分け分けしながらまだまだ食べましたよ~。
つい「おいしい!」を連発してしまう、しあわせな時間。季節によって食材が変わるので、ぜひ季節ごとにそれぞれ味わいたいものです。
1000円以上のお買い上げで、道向かいのwitchesにてドリンクをもらえるのもうれしい。


写真の添付がこれ以上できないので、今回はこれにて。

春から夏へと向かう時期。
苺もお値段が高くなり、そろそろ終わりを迎えそうです。
次回のイベント(懐かしマーケット)で苺のチーズケーキは終了しようと思います。
夏に向けてのラインナップは、レモンやグレープフルーツ、キウイフルーツ、ヨーグルトなど酸味があったり爽やかな味わいのものをご用意していく予定です。
どうぞお楽しみに。



菓子工房ぽわん イベント出店の予定→
チーズケーキのご注文方法→