冬が戻ってきました。
昨日も寒い岡山でした。


ダーリン殿が振替休日だった水曜日。
久しぶりにSAKANA食堂に行きました。

たくさんメニューがあるにも関わらず、行くと必ず頼んでしまうのが「キングサーモンの炙り」。
750円で2切れあります。お得❤
こんがりカリっと焼けた皮目の下には脂が乗ったレアな身が。お口に入れると、とろ~りとろけます。
あぁ、おいしすぎる。



ダーリン殿は牡蠣フライ。
身が大きくて濃厚なお味。
ダーリン殿はソースで。
わたしはあっさりとお醤油で食べました。
う~~~ん、おいしすぎる。


卵かけごはんは魚の煮こごりを混ぜ込んでいただきます。珍しい。


お魚臭いのかなと思ったけれど、全然。
おいしかったです。
でも、おいしいお魚には白いごはんの方がいいかもね、という結論。  


とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
しあわせでした~



帰り道に見つけたいい感じの建物。
山カフェ   アネテ・アニヴェール
お花屋さんと併設のカフェ。
ダーリン殿とカフェでお茶するのは久しぶりだ。出掛ける時はいつもポットに緑茶などをいれて持っていくから。そして、ダーリン殿が会社でもらったお菓子だったりわたしの焼いたおやつを出して半分こしながら、車の中でたびたびお茶をする。

山カフェというだけに
山の本がたくさん置いてあって、
ケーキにも山の名前が。






コーヒーもチャイもおいしくて、
とても居心地がよかったです。
すてきなお店でした。


ここ最近就活をしながら、チーズケーキのことをして、娘のリクルートスーツを買いに行ったり、娘の引っ越しの荷造りをしたり、手続きをしに行ったり、アメリカ行きの準備も。気持ち的に何だか落ち着かない日々。
授業で使うらしいノートパソコンも買わないと。大学生ともなると、入学準備も大がかりですね(経済的に)。


今のところ、わたしの車に荷物を積んで京都まで引越をしようと思っています。家電などは引っ越しの日に合わせて配達してもらおうと。
大丈夫かしら。
ま、やってみよう。


わたしの新しいお仕事も先ほど決まりました。
建設会社が経営するカフェ。
カフェと名前はつくけれど、本格的な料理を出しているレストランでもあります。
先日社長とお話をした時、在り方ややり方、空間や料理や器へのこだわり・・などに共感というかとても賛同し、行きたくてたまらなかったお店です。

たくさんのことを学び、
貢献できる働きができますよう。





それではよい週末を。