岡山で季節のチーズケーキを作っています、

菓子工房ぽわんの古市泰子です。





4月28日㈰に赤穂の奥藤酒造さんで開催された

「パンとスイーツのお祭りin赤穂」に出店させていただきました。


出店から随分経ってしまいましたが、足を運んでくださった皆さま、ありがとうございました〜!

お礼がすっかり遅くなりました。m(_ _)m


お天気にも恵まれ暑いぐらいの陽気の中、海の近くの酒蔵「奥藤酒造さん」にて14種類のチーズケーキを販売いたしました。

兵庫県の初めましてのお客さまが大多数だったと思いますが、岡山県からも足を運んでくださったお客さまが何人もいらして嬉しかったです。ありがとうございました!





タッパーや保冷バックなどをご用意くださり、ありがとうございました。
エコロジーへのご協力に感謝いたします。



お向かいに出店されていた、しあわせスイーツぶーちゃんさん。姫路からの出店でシフォンケーキが大人気だそう。この日も大行列でした!



まいにちパンさんの米粉とお豆腐の焼きドーナツ、もっちりとして優しい味わい。いくらでも食べられる控えめな甘さが絶妙でおいしすぎました。

f.t.e.
 

米粉パンの、まいにちパン



兵庫県しそう市のYAMASAND


ぱんやnico




芋ぶぎょう







赤穂市のNanaぱん











・・すてきな出店者さんとご一緒できて嬉しかったです。


↓お買い上げしたおいしいもの↓
 
素材のよさと丁寧に作られているのが伝わってくるシフォンケーキでした。

しっとりふわふわ。

ロールケーキ、しっとりとしたはちみつの風味。
おいしかったです。

おいしいーーーー!もっと買えばよかった!

おいものモンブランも冷やし焼き芋も完売していたので、お芋のブリュレを。焼き芋とアイスクリームの相性ばっちり!おいしかったです。
お若いのに起業してがんばっている芋ぶぎょうさん。年齢をお尋ねするとうちの息子よりもお若かった。夢を聞かせていただいたが、ぜひがんばってほしい。

挽きたての珈琲でほっとひと息。

直売所では地酒がたくさん。

粕漬けを買いました。食べるの楽しみです!


↓差し入れありがとうございました↓

みつばのレモンアイス



たくさんの人達でにぎわった奥藤酒造さん。
出店者さん達ともお話させてもらって、有意義なひとときでした。今後がいろいろと楽しみです!


おいしく楽しく、そして出会いもたくさんの実り多き1日をありがとうございました。


今回のイベントの主催者さんは、ご兄弟で岡山から赤穂に移住され農業を頑張っている若者です。
我が子と同じ年頃の頑張っている若者を見ると、何か応援できることがないかと思ってしまいます。

赤穂、すてきな街でした。
撤収後にいろいろなところを回ったので、またシェアさせてくださーい。













岡山で季節のチーズケーキを作っています、

菓子工房ぽわんの古市泰子です。



明日はいよいよ「パンとスイーツのお祭りin赤穂」。


今回のラインナップは、

・酒粕(三冠酒造)

・ラムレーズン

・春爛漫(ラズベリー・ミルク・抹茶の3層仕立て)

・ミルキーシトラス

・よもぎと小豆

・杏仁&キウイ

・ラズベリーヨーグルト

・ラム干し柿

・お茶の3層仕立て(抹茶・緑茶・ほうじ茶)

・カフェオレキャラメルショコラ

・ラムホワイトチョコ

・抹茶とカカオ

・テリーヌショコラ

・・以上の13種類です。



チーズケーキのお日持ちは冷蔵庫で5〜6日、

冷凍もしていただけます。


お一人時間のティータイムやご家族の団らん、

大切な方へのギフトに、

季節のチーズケーキはいかがでしょうか。


春の出店はこれが最後となります。

(イベントでの春のチーズケーキは今回で終了)

次回の出店は6月16日㈰@倉敷です。



紙袋と保冷剤は有料にさせていただいています。

保冷バックや保冷剤、タッパーのご用意がありますと

車での移動やご自宅までの持ち歩きも安心です。

エコロジーと品質保持へのご協力、
どうぞよろしくお願いします。


それでは明日、赤穂でお待ちしています♪
すてきな週末をお過ごしくださーい。


↓チーズケーキについて↓
◎酒粕(三冠酒造)
1806 年創業の三冠酒造さん。
その大吟醸酒と酒粕を練り込んだまろやかでクリーミーなチーズケーキです。

◎ラムレーズン
ラム酒にじっくりと漬け込んだレーズンをたっぷり練り込み、さらにラム酒を加えて焼き上げた、芳醇な味わいのチーズケーキです。

◎春爛漫
ラズベリー、ミルク、抹茶の3層仕立て。
菱餅や花見団子の春らしさをイメージしてお作りしました。
上からフリーズドライのラズベリー、練乳と洋酒、京都の小山園さんの抹茶をそれぞれに練り込み、3層に重ねて焼いています。
いつもはパウダーのラズベリーを使うのですが、今回はフリーズドライ。よりラブベリー感が

◎ミルキーシトラス
いつもはグレープフルーツとオレンジをジャムにして混ぜ込むのですが、今回は笠岡で無農薬で育ったチャンドラポメロというグレープフルーツに似た味わいの柑橘と、総社産のオレンジをジャムにして練り込みました。
ミルキーな味わいの柑橘のチーズケーキてす。

◎よもぎと小豆
総社産の小豆をきび糖で煮てたっぷりと練り込んだ生地と、国産のよもぎを練り込んだ生地を2層に重ねて焼きました。

◎杏仁&キウイ
ニュージーランド産の大きなキウイフルーツ7玉をジャムにして練り込んだ生地と、杏仁霜パウダーを練り込んだ生地を2層に重ねて焼きました。
今回はゴールドキウイでお作りしたので、酸味がマイルドでキウイの濃厚な甘みをお楽しみいただけます。

◎ラズベリーヨーグルト
ヨーグルトを練り込んだ爽やかな味わいの生地と、ラズベリーパウダーをかなりたっぷりと練り込んだ生地を、マーブルに流し込んで焼きました。

◎ラム干し柿
ラムレーズンのチーズケーキの干し柿バージョンです。
倉敷産の無農薬の柿の干し柿をラム酒に漬け込み、追いラムして焼き上げました。
干し柿は地味なイメージがありますが、干し柿自体とても高価なので、実は原価のお高いチーズケーキなんです。ラムの効いた濃厚なチーズケーキです。

◎ショコラテリーヌ
たっぷりのクーベルチュールチョコレートにココアとほんの少しラム酒を加えて仕上げたチョコレートチーズケーキ。小麦粉不使用です。

◎抹茶とカカオ
京都小山園さんのお抹茶をたっぷりと混ぜ込んだ生地と、たっぷりのクーベルチュールチョコレートとココアを練り込んだ生地を、2層に重ねて焼きました。

◎ラムホワイトチョコ
たっぷりのクーベルチュールホワイトチョコレートにラム酒を混ぜ込み焼き上げました。
お酒感というより、ホワイトチョコに深みを与えるという感じでラム酒を配合しています。

◎カフェオレキャラメルショコラ
下からクーベルチュールチョコレート、自家製キャラメルソース、コーヒーをそれぞれ混ぜ込み3層に重ねて焼きました。



↓明日の配置図↓


明日はお天気にも恵まれ、暑いぐらいの陽気になりそうです。ドライブがてらぜひ赤穂に遊びにいらしてくださーい😀お待ちしています♪







菓子工房ぽわん イベントの出店予定→

岡山で季節のチーズケーキを作っています

菓子工房ぽわんの古市泰子です。





今週の日曜日は、赤穂の奥藤酒造さんで開催の
「パンとスイーツのお祭り」に出店いたします。

人気のパン屋さんをはじめ、会場でピザ窯を設置し出来立てを食べられるピザ屋さん、普段完全予約制のスイーツ屋さんなど、紹介しきれないほどのワクワクする自慢のお店が一同に揃うのが、今回の目玉だと語る主催者さん。

「このイベントをきっかけにぜひ赤穂を訪れて楽しんでもらえたら」と、今後カレーフェスタの姉妹イベントとして定期開催を目指しているそうです。



↓下記、出店者情報を転載します↓




こちら、会場にピザ窯を設置して焼いてくれるピザ屋さん「E.A.T Store」です。最高級広葉樹のブナのみを使用した「薪窯ピザ」が自慢で、もちもちの手ごね生地をピザ窯で焼き上げます。普段は古着屋さんを併設したカフェをやっているそうですよ。

菓子工房ぽわん」は岡山から出店。

果物、野菜、豆や木の実など、四季折々の旬を混ぜ込んだ季節限定のチーズケーキを準備しています。なるべく岡山の素材を使って丁寧に作るチーズケーキは彩りも豊か。私は個人的には、岡山の酒「伊七」のイラスト入りのものが気になっています。

@furuichiyasuko








ぱんやnico
「食べた方がニコニコ笑顔になれるようなパンを作りたい」とオープンしたお店。奥藤酒造のある赤穂市坂越地区にお店を構えています。
小さな子どもからお年寄りまで、多世代のファンが多いお店からは、お惣菜ぱんや甘いぱん、地元産玄米を使用した玄米食パン、一度食べたらクセになるもっちりマドレーヌなど、人気のラインナップが届きます。
@panya_nico_wife

nanaパン
今年2月で3周年を迎えた「nanaパン」は、国道250号沿いにある小さなパン屋さん。ピンクの壁と黒猫が描かれた暖簾が目印のお店です。人気は定着し、それぞれのアイテムにファンが多いのにも納得。
プチパンから、ワインファンに絶大な人気のカンパーニュ、ハードなフランスパンからソフトな菓子パンなどいろいろ取り揃えているそうです。





米粉パン・米粉とお豆腐の焼きドーナッツ「みどりさんちのまいにちパン」です。

「日々の食や暮らしを大切にしたい」という想いから、卵・白砂糖・乳製品は使わず、なるべく副材料なども余計なものが入っていないものを使い、米粉、きび砂糖、天然塩、天然酵母、米油でシンプルな米粉パンを焼くお店です。
また今回は米粉とお豆腐の焼きドーナッツも販売。しっとりもっちり、やさしい甘さのヘルシーな焼きドーナッツです。
@___a.m2005




赤穂市の人気イベント「おくとう市」を主催する「おかん部」からは、思いっきり奥藤に寄せた商品をプレゼンツ!

「おくとう海老カツバーガー」は、地元の専門店「NaNaパン」で特別注文した奥藤の酒粕入りバンズに、エビのプリップリ感がおすすめの自家製えびカツをサンドしたもの。奥藤の粕漬け入りの特製タルタルソースも味のポイントになっています。酒粕入りのバンズに、粕漬入りのタルタルソース、お酒好きにはたまらない、おつまみバーガーになるかも。



宍粟市で人気のサンドイッチ専門店「YAMA SAND」も出店します。
宍粟産の野菜をふんだんに使ったサンドイッチが評判で、今回は一番人気の「野菜ゴロゴロサンド」、「厚切りベーコンと卵サンド」、「テリヤキチキンサンド」の3種類を販売します。
また店主が好きすぎて商品化したイチオシの「飲むコーヒーゼリー」もお楽しみに。

@sandwich__factory_shiso



ほっぺたぱん
赤穂市の目抜き通り、お城通りで月・水・金の週3日間、オープンする「ほっぺたぱん」。オープン日にはお店の前に行列ができることもある人気店です。
今回は、店のおすすめ商品がいっぱい並ぶ予定です。















【参加店一覧】(順不同)
・おかん部
・Season's
・なべしまファーム️
・ほっぺたぱん
・F.T.E.
・ぱんやnico
・nanaパン
・pow
・GAO
・S-CUBE
・BAKERY CONERU
・しあわせスイーツぶーちゃん
・YAMA SAND
・芋ぶぎょう
・ANGEL EGG
・みどりさんちのまいにちパン
・焼き菓子工房ぽわん
・cafe pa
・E.A.T STORE cafe
・chewy and chunky

「今回も地元・赤穂市を中心に、市内外から個性的なお店が集結しております。歴史ある町の酒蔵でパンやスイーツを巡るはじめての企画なので、お気軽に遊びに来てください。当イベントをきっかけに赤穂を訪れ、楽しんでくだされば幸いです」と主催の溝部さん。


パンとスイーツのお祭りin赤穂

日時:4月28日(日)

10:00~14:00(雨天中止・なくなり次第終了)

ところ:奥藤酒造(奥藤商事)

兵庫県赤穂市坂越1419-1

問い合わせ:080-2938-4332(Season's 溝部)Instagramはこちら

※中止の場合は、前日までにSNSで発信




初めましてのお店がたくさん。どのお店もとってもおいしそうです!!
今回もお客さんとしても楽しませていただきます😀
久しぶりの奥藤酒造さん。
海の近くの坂道が続く古い町並みが続きます。
ぜひ赤穂の町並みを、そしておいしいものをお楽しみください。



菓子工房ぽわん イベントの出店予定→