モラタメで、「角ハイボール」と「ぶっかけおかずラー油」のセットが当たりました
食べるラー油は、今まで耳にしたことはあって、辛いもの好きなよちくんにも勧めてはいたんだけど、いまだ食べる機会がなかったものなので、ちょっと興味津々なものです
あこりんは辛いものが苦手なので、どうなんだろう
今回当たった商品は、「チョイ辛」ということで、ちょっと辛みが抑えられてるみたいですが・・・
そして、当選品と一緒に、小さなレシピ冊子がついていました
だいぶ長野も冷え込んできたので、このレシピのなかにあった、「にら餃子のラー油鍋」のレシピを、あこりん風にアレンジしたものを作ってみました
・・・アレンジとは言うものの・・・ただ、家にある材料を使って、辛みを少なくしてみただけのアレンジなんだけど
あこりん風餃子ラー油鍋の作り方
材料(よちくん&あこりん分)
豚ひき肉・・・120グラムくらい
大根の葉・・・大根1本分くらい
長ネギ・・・1本弱くらい
しめじ・・・1パック
白菜・・・1/8分くらい
しょうが、にんにく・・・適量
餃子の皮
ぶっかけおかずラー油
水
・・・まぁ、アバウトな量ですよ
大根を頂く機会が増えてきて、葉付きでいただくので、大根の葉をたっぷり使えてよかったです
大根葉は、日にちが持たないからねぇ・・・
作り方
① 大根の葉の1/3強くらいをみじん切りにします
② ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、さらに、①を入れよく混ぜ、しょうがとにんにくを加えて混ぜ込みます
③ ②を具にして餃子を作る
④ しめじの石づきをカットし、残りの大根の葉、白菜、ネギを食べやすい大きさに切る
⑤ 鍋に水をいれて沸かし、ぶっかけおかずラー油を加える
⑥ ④で切った野菜をぶっこむ
⑦ 野菜に火が通ったら、③の餃子をぶっこみ、煮込みます
ということで、出来た鍋と、角ハイボールがこちらになります
・・・餃子のパックが20枚入りだったのよ~
餃子だらけに見えるけど、ペロリと食べられちゃいました
味はですねぇ、思ったより辛くはなかったです
でも、餃子にラー油のスープ味がとっても合うので、すごく美味しかったです
辛いのが苦手じゃない人は、餃子の具にあらかじめ食べるラー油を混ぜ込んでおいても良いと思います
あこりんレシピだと、辛いのが好きな人には、ちょっと物足りなかったみたいです
S&Bぶっかけ!おかずラー油は、とってもとっても美味しかったです
フライのにんにくチップが入っているので、それがまたとても美味しく感じるのかもしれません
まぁ、にんにくたっぷりなので、おならがたくさん出ちゃうのが、ちょっと・・・ですが