餃子のラー油鍋をつくってみました | Little Green House

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長野県の小さな緑色のおうちから発信中

モラタメで、「角ハイボール」と「ぶっかけおかずラー油」のセットが当たりました!!


食べるラー油は、今まで耳にしたことはあって、辛いもの好きなよちくんにも勧めてはいたんだけど、いまだ食べる機会がなかったものなので、ちょっと興味津々なものです目


あこりんは辛いものが苦手なので、どうなんだろうはてなマーク

今回当たった商品は、「チョイ辛」ということで、ちょっと辛みが抑えられてるみたいですが・・・


そして、当選品と一緒に、小さなレシピ冊子がついていました

だいぶ長野も冷え込んできたので、このレシピのなかにあった、「にら餃子のラー油鍋」のレシピを、あこりん風にアレンジしたものを作ってみましたニコニコ


・・・アレンジとは言うものの・・・ただ、家にある材料を使って、辛みを少なくしてみただけのアレンジなんだけどあせる



あこりん風餃子ラー油鍋の作り方


材料(よちくん&あこりん分)


豚ひき肉・・・120グラムくらい

大根の葉・・・大根1本分くらい

長ネギ・・・1本弱くらい

しめじ・・・1パック

白菜・・・1/8分くらい


しょうが、にんにく・・・適量

餃子の皮

ぶっかけおかずラー油


・・・まぁ、アバウトな量ですよ汗

大根を頂く機会が増えてきて、葉付きでいただくので、大根の葉をたっぷり使えてよかったです

大根葉は、日にちが持たないからねぇ・・・


作り方


 大根の葉の1/3強くらいをみじん切りにします

 ボウルにひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、さらに、①を入れよく混ぜ、しょうがとにんにくを加えて混ぜ込みます

 ②を具にして餃子を作る

 しめじの石づきをカットし、残りの大根の葉、白菜、ネギを食べやすい大きさに切る

 鍋に水をいれて沸かし、ぶっかけおかずラー油を加える

 ④で切った野菜をぶっこむ

 野菜に火が通ったら、③の餃子をぶっこみ、煮込みます


ということで、出来た鍋と、角ハイボールがこちらになります



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・・・餃子のパックが20枚入りだったのよ~叫び

餃子だらけに見えるけど、ペロリと食べられちゃいましたにひひ


味はですねぇ、思ったより辛くはなかったですビックリマーク

でも、餃子にラー油のスープ味がとっても合うので、すごく美味しかったですニコニコ

辛いのが苦手じゃない人は、餃子の具にあらかじめ食べるラー油を混ぜ込んでおいても良いと思います

あこりんレシピだと、辛いのが好きな人には、ちょっと物足りなかったみたいです汗


S&Bぶっかけ!おかずラー油は、とってもとっても美味しかったです音譜

フライのにんにくチップが入っているので、それがまたとても美味しく感じるのかもしれません


まぁ、にんにくたっぷりなので、おならがたくさん出ちゃうのが、ちょっと・・・ですがあせる