えみ先生の『ズボラ飯』
料理って誰かに教えてもらわなくてもレシピとか見ればある程度できるものだったりするけど、実際に目の前で教えてもらうと一気に幅が広がり、作ることそのものが楽しくなるな~と思います
野菜の切り方ひとつとっても、自分の切り方ってみんなあるし…
繊維を壊さない切り方、旨味を逃がさない切り方、玉ねぎの涙が出ない切り方(笑)、農薬の事…聞いてみると驚くこともあり、自己流の料理がどれほど勿体なかったかと…
子供のため、家族のために栄養のあるものを作りたい
身体を使う仕事だからこそ、自分自身が健康でいたい
でも、「料理にかける時間は短くしたい!!」
ここは誰もが思うポイントではないかと思います
えみ先生の作るお料理は「THE家庭料理」
地産地消を大切に、家庭にある調理器具で身体に良い調味料を使い、簡単かつ時短で作れる誰もが喜ぶお料理です
高い食材は一切使っていません
スーパーで普通に購入できる食材ばかりです
子育てや仕事に忙しい、でも栄養のあるものを、そして時短でできるものを求めているお母さんたちにはおすすめのレシピです
今回は今が旬の食材をたっぷり使いました
・おからハンバーグ
・さつまいものきんぴら
・きのこの炊き込まない混ぜ込みご飯
・大根のスープ
・モンブランケーキ(おからと豆腐が使われてます!)
作ったお料理はモンブランケーキ以外の4品ですが、1時間であっという間に完成!
みんなで試食するも美味しすぎてみんな唸りました(笑)
調味料が違うだけで味がこんなにも違う、整うんだということをここでも思い知らされ、やっぱり何でも知らないより知っていた方が良い事ってあるなあ~と感じました
私自身も料理は嫌いではないし、家族ためにちゃんと作ってますがやっぱり求めるものは「美味しくて時短でできるもの」
今、高騰し続けている食材が安いものなら尚嬉しいですね♪
いろんな価値観がありますが、どんなに身体に良いものだとわかっていても高い食材は毎日の生活に取り入れるにはやっぱり難しいし、続けることはより難しいですよね
今回のお料理はスーパーでも比較的値段が安定している、手に入りやすい食材を使いました
全てレシピ付きなので、私も家で復習して家族に出してみようと思います
えみ先生のレシピを知りたい方はもちろん、いつもうまくいかないお料理があって何とか上手に作れるようになりたい等のご要望があれば、リクエストはいつでも承りますのでご連絡ください
次回の予定は未定、開催も来年になりますのでご了承ください
そして、今回参加してくださった方々、ありがとうございました!
突然始まった食後のストレッチ教室(笑)
大爆笑でしたね~(笑)
食事も大事ですが、大人になってからの運動、特に!ストレッチはほんっとに大事です!
こだわりを強くもたずに、偏らずに、何事も「バランス良く」できれば良いですね~♡
大爆笑で終わったこの講座、えみ先生も笑いの提供ありがとうございました(笑)
笑いすぎて、楽しすぎた1日でした
次回は調味料講座、またよろしくお願いします♡
えみ先生の講座 @mori2kitchen.makinohara makinohara
11/6(月) 調味料講座講座 塩&砂糖編 エフエフ住宅
11/27(月) おから味噌作り エフエフ住宅
どちらも募集中です
最後に会場のご協力をいただいたユニバーサルホーム掛川店の皆様、本当にありがとうございました
また次回もよろしくお願いいたします
@yuniba_kake_hama_