アメリカでは
日本とはちょっと
お酒の飲み方が違います。
Williams sonoma から画像転載
Charcuterie board
🍷ワインや
パーティには作りますが、
基本家呑みは
チョコやポテチでビール🍺
ご飯を食べながら日本酒。
いつの間にか、日本にいた時のようには
あて/つまみを作らなくなりました。
毎年、淡竹を収穫させてもらう
ドイツ人のおじいちゃま。
昨年、おばあちゃまが亡くなり
一人暮らしなので
大好きなドイツビールと
おつまみを作り今晩は乾杯🍻
ドイツベーカリーの
プレッツェル🥨
カマンベールチーズと
ビールで作るディップ
Obatzda
ビールはダークがおすすめ。
もう一品は盛り付け前ですが、
ドイツソーセージ
Bratwurst / ブラートヴルストを
カレー粉とケチャップなどで仕上げた
Currywurst
どちらも気に入ってもらえて
「自分で作ったの?」
と何度も繰り返し
「残りも全部もらって良いかな?」
何より嬉しい言葉です。
苦味の効いた
ドイツビールでかんぱい〜🍺
クノールからミックスが出ています。