今夜は夫が料理をしました。
結婚前は、
自炊していたので
お料理が上手な人なんだろうなぁと
思っていましたが、
結婚してからは、
お肉のグリル担当のみ。
だけど、最近は
周りに料理男子が増えてきたので、
時々お願いして
おいしいレシピを見つけたら
作ってもらうようにしています。
チキンマルサラ
Chicken Marsala
デザートワインの
マサラを使って作ります。
甘めじゃなくて、
ちょっとドライなもので。
マルサラワインは
イタリアで作られる酒精強化ワイン
こちらに詳しい説明があります。
酒屋さんでどれがいいかと
店員さんに声をかけると、
偶然、先週シシリアから帰ってきたばかりと言う女性で、いろいろ説明してもらいました。
昔作ったこのウィーン風ガーリックチキンに
よく似た作り方で、
白ワインをマルサラに変えて作る感じです。
ずいぶん前に書いたレシピで
見返してみると
誤字脱字も多いので、
後ほど書き直します🙆🏻♀️
Twice Baked Wasabi Potato
これは、ベイクドポテトを
一旦中身を取り出して
マッシュポテトにして
再度皮の中に戻して焼くので
日本語にすると、2度焼きポテト。
Twice Baked Potato
サワークリーム
バター
牛乳などマッシュしたポテトと混ぜて
今回、夫が加えてみたのが
わさび!
Wasabi
彩に娘のアドバイスで
わさびのふりかけをトッピング
美味しゅうございました🙏