日本に秋に帰ると
必ず食べるシャインマスカット。
初めて食べた時は感動したものです。
いまシャインマスカットは、
アメリカの市場にたくさん出回っています。
でもよく見てください。
私が見たものは全て韓国産です。
1度だけ試しに買ったことがあります。チェンジ
ある程度は甘いけれど
日本で食べるそれとは
大きさも、形も、甘さも別物です。
たとえDNAが同じでも
育った環境と、
どれだけ手間をかけて大切に育てられたかで、
全然違うものに育つんですよ。
ブロッコリーやお米も。
日本に秋に帰ると
必ず食べるシャインマスカット。
初めて食べた時は感動したものです。
いまシャインマスカットは、
アメリカの市場にたくさん出回っています。
ブロッコリーやお米も。