アメリカでも 韓国や中国系のスーパーに行くと

新鮮な鰆(たら・COD)が売られています。

さわらも一尾で売られています。

 

新鮮な魚が手に入ったら

西京漬けを作ってみましょう。

 

 

【味噌(西京)漬け】
・西京味噌(白味噌で代用)甘口こうじ味噌 200g
・みりん 大さじ 1~2 (味噌の甘さで加減します)
・日本酒 大さじ 2
・砂糖 大さじ 1

作り方は

材料をすべて混ぜ合わせるだけです。

 

1.お好みのお魚にかるくぱらぱらっと塩をして30分程度置いておきます。
2.魚から水分が出て来るので、ペーパータオルで軽く拭きます。


3.浅いお皿か バットに混ぜ合わせた味噌を薄く広げ、

2の魚を乗せ、上からも味噌を塗ります。


ガーゼで魚を包むようにして

味噌を塗りこむという方法が本式なのですが、

そこは家庭料理。

簡単な方法で漬けます。

私は直に塗って焼くときに

味噌を手で少し取ってから焼きますが、

ある程度味噌が付いたままでもOKです。

(焦げないように気を付けて)

写真は麹味噌で作っています。


4.ひと晩で 食べごろになります。

2日以上漬けたままで置くと塩辛くなるので、

私は冷凍しています。

 

海外でも本格的な和食が作れます。

ぜひ 一度作ってみてくださいね。

 

今日は西京味噌と

ひよこ豆のお味噌を仕込みました。

甘くて美味しい西京味噌。

2週間後が楽しみです!

 

 

 

 

お味噌が出来上がったら

一番に作りたいもの

 

お豆腐のお味噌汁と

西京焼き。

 

★★★


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