アメリカでも 韓国や中国系のスーパーに行くと
新鮮な鰆(たら・COD)が売られています。
さわらも一尾で売られています。
新鮮な魚が手に入ったら
西京漬けを作ってみましょう。
【味噌(西京)漬け】
・西京味噌(白味噌で代用)甘口こうじ味噌 200g
・みりん 大さじ 1~2 (味噌の甘さで加減します)
・日本酒 大さじ 2
・砂糖 大さじ 1
作り方は
材料をすべて混ぜ合わせるだけです。
1.お好みのお魚にかるくぱらぱらっと塩をして30分程度置いておきます。
2.魚から水分が出て来るので、ペーパータオルで軽く拭きます。
3.浅いお皿か バットに混ぜ合わせた味噌を薄く広げ、
2の魚を乗せ、上からも味噌を塗ります。
味噌を塗りこむという方法が本式なのですが、
そこは家庭料理。
簡単な方法で漬けます。
私は直に塗って焼くときに
味噌を手で少し取ってから焼きますが、
ある程度味噌が付いたままでもOKです。
(焦げないように気を付けて)
写真は麹味噌で作っています。
4.ひと晩で 食べごろになります。
2日以上漬けたままで置くと塩辛くなるので、
私は冷凍しています。
海外でも本格的な和食が作れます。
ぜひ 一度作ってみてくださいね。
今日は西京味噌と
ひよこ豆のお味噌を仕込みました。
甘くて美味しい西京味噌。
2週間後が楽しみです!
お味噌が出来上がったら
一番に作りたいもの
お豆腐のお味噌汁と
西京焼き。
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