海外に住んでいて、
努力して、
日本の味を再現しようとしても
できないことがたくさんあります。
日本の食材。
日本の調味料。
もちろん、
器や
調理器具。
もう四半世紀以上、
3回引っ越すたびに
枯らさないように、運んで
移植した
茗荷とふき、よもぎ。
北海道の気温に近いマサチューセッツ州から、
夏は40℃の気温になるテキサスへ。
酸性土からアルカリ土へ。
それでもみんな元気に育っていて、
家の周り4カ所で育てています。
もう4回?5回だったっけ?
苗を買っては
3年目位に突然枯れてしまう
山椒の木。
懲りずに
また買ってしまいました。
いつ引っ越すか分からないので、
いつも鉢植えだったけど、
もう腹を据えて、庭に植えました。
もう1本、
花椒(ホワジャオ)
中国の山椒の木
元気に育ちますように!
大きくなれ〜
500を超えるレシピを掲載しているので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
クリック応援、よろしくおねがいします♪
https://room.rakuten.co.jp/littledarling/items