TODAY'S
 
今日のごはん

 

春からずっと楽しみにしていた

むかごが収穫できました。

 

むかごと言うのは、長芋の赤ちゃん。

長芋がとっても安かったので

1本70センチ位のを買って

半分食べて、そのまま放置していたら

ツルが出てきたので、それを植えました。

 

この下の写真は、

”山芋の種”とEtsy で売っていた

むかごを植えたもの。

 

 

今の季節ならではの 珍味です。

 

 

「むかごご飯」作る〜

 

 

お茶碗によそい

菊の花をパラパラっとあしらって。

 

口の中は 秋🍁〜

 

季節を目と舌で味わうことができる和食。

世界一だと心から思います。

 

 

むかごご飯の作り方

・米 1.5合

・もち米 0.5合

・むかご 1カップ

・昆布  10㎝

・塩  小さじ1~1.5

•みりん  小さじ1/2

・酒  小さじ2

・菊の花  適量

 

作り方

1.むかごをさっと水洗いし、

ざるにあげます。

表面がきれいなものは

必要ありませんが、

ゴツゴツ厚めの皮の場合は

すり鉢に入れて手でざっと混ぜ 

余分な皮を取り除きます。

(このひと手間で土臭い味が無くなります)

 

2. 米を合わせて洗米し、

30分浸水し、ざるに上げます。

 

3.炊飯器の釜に米を入れて、

普段通りの水加減にします。

 

4.昆布を乗せ塩、みりん、酒で味をつけます。

 

むかごを加えて 普通に炊きます。

 

5.菊の花びらを混ぜ入れ完成です。

 

★★★


クリック応援、よろしくおねがいします♪

 

 

 

むかごは

普通のスーパーではあまり見かけませんが、

道の駅やJA直営店などでは 今の時期探せば見つかりそう!

 

 

 

 

食用菊は秋のごはんに欠かせません。

おひたしに混ぜるだけでも!