今日のごはん
春からずっと楽しみにしていた
むかごが収穫できました。
むかごと言うのは、長芋の赤ちゃん。
長芋がとっても安かったので
1本70センチ位のを買って
半分食べて、そのまま放置していたら
ツルが出てきたので、それを植えました。
この下の写真は、
”山芋の種”とEtsy で売っていた
むかごを植えたもの。
今の季節ならではの 珍味です。
「むかごご飯」作る〜
お茶碗によそい
菊の花をパラパラっとあしらって。
口の中は 秋🍁〜
季節を目と舌で味わうことができる和食。
世界一だと心から思います。
むかごご飯の作り方
・米 1.5合
・もち米 0.5合
・むかご 1カップ
・昆布 10㎝
・塩 小さじ1~1.5
•みりん 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・菊の花 適量
作り方
1.むかごをさっと水洗いし、
ざるにあげます。
表面がきれいなものは
必要ありませんが、
ゴツゴツ厚めの皮の場合は
すり鉢に入れて手でざっと混ぜ
余分な皮を取り除きます。
(このひと手間で土臭い味が無くなります)
2. 米を合わせて洗米し、
30分浸水し、ざるに上げます。
3.炊飯器の釜に米を入れて、
普段通りの水加減にします。
4.昆布を乗せ塩、みりん、酒で味をつけます。
むかごを加えて 普通に炊きます。
5.菊の花びらを混ぜ入れ完成です。
★★★
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むかごは
普通のスーパーではあまり見かけませんが、
道の駅やJA直営店などでは 今の時期探せば見つかりそう!
食用菊は秋のごはんに欠かせません。
おひたしに混ぜるだけでも!