今日はヘルシーな焼き飯レシピです。
アメリカでは10年前くらいから
カリフラワーをご飯に見立てたヘルシーレシピが浸透しています。
現在は日本でも 冷凍のカリフラワーライスが
もう販売されているんですよね。
【材料 1人分】
冷凍カリフラワーライス 100g
卵 1個
ねぎ(刻む) 20g
ハム・海老・ベーコン(好きなものを選んで)刻んで 30-50g
冷凍ミックスベジタブル 50g
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1と小さじ1
彩用 パセリや青ねぎの小口切り
1) 冷凍カリフラワーライスを耐熱容器に移し、
ラップをして
電子レンジで2分温める。
卵を器に割り入れてほぐしておく。
2) フライパンにサラダ油大さじ1を加熱して
溶いた卵をさっと炒めて取り出す
3)フライパンに小さじ1のサラダ油を入れ熱し、
ハム(海老やベーコンでも)を加え、さっと炒める。
ミックスベジタブルを加えさらに炒め、
カリフラワーライス、ねぎ、
2のたまごを戻し入れる。
4) 鶏がらスープの素、塩こしょうを振り入れ、
中火で3分程度炒める。
5) 最後に鍋肌から醤油をぐるっと回しかけて炒め、
香りが出たら火を止める。こしょうで味をととのえ、
好みで青ねぎの小口切りやパセリを散らして完成。
Nadiaのタブーりサラダレシピに
生のカリフラワーからカリフラワーライスを作る方法を書いています。
(作り方1〜3まで)
おろし金で下ろすと、
少し面倒かもしれませんが大きさが調整できます。
フードプロセッサーで作る時は、
あまり細くならないように
短時間にパルスで調節してください。
オーブンを使わないで
もっと簡単に作りたい場合は、
電子レンジでチンしても作れます。
出来上がったカリフラワーライスは、
冷ましてから
ジップロックに入れて
平らにして冷凍保存ができます。
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
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