おすすめ!簡単レシピ

    

在米 通算で30年+. 2000年からダラス郊外在住。
Little Darling  というホームページを1997年に開設。
海外に暮らすみなさんが作れる
和食を中心にレシピを提供しています。(更新してません💦)
アメリカ料理やエスニック料理などオリジナルレシピも満載。
今年アメブロに越すまでのブログアーカイブは こちら

多数のコンテスト受賞歴ありラブラブ

インスタグラム
NADIAレシピルーム
クックパッド
レシピブログ
500を超えるレシピを掲載しているので、
ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

今日はおうち中華。

 

ベジタリアンの次女がいない日は、

お肉料理が作れます。

 

買い置きしてあるお豆腐が

6丁も冷蔵庫にあったので、

昨夜から木綿豆腐の固めのものを

水切りしておきました。

 

 

 

 

 

 

豆腐プレス器を使っています。

以前はまな板を2枚使ったり、

水に入れたボールをまな板の上に乗せたり、

電子レンジで加熱して水切りしたり。

 

いろいろやってみましたが、

この豆腐プレス器を

娘にプレゼントしてもらってから、

とても重宝しています。

 

 

 

鍋貼豆腐

(コウテイエドウフ)

 

材料(4人分)

木綿豆腐 450g 

片栗粉  適量

 

豚ひき肉  150g

干ししいたけ  2枚

筍の水煮  30g

ねぎ(みじん切り)     大さじ2

日本酒   大さじ1

オイスターソース  小さじ1/2

塩 小さじ1/4

生姜汁  小さじ1

(生姜をおろしたもの可)

溶き卵  1/2個分

 

たれ

鶏がらスープ顆粒 小さじ1

椎茸の戻し汁と水を混ぜて  120ml 

醤油   小さじ2

砂糖   大さじ1/2

オイスターソース  大さじ1

白胡椒  少々

ごま油   小さじ1

白髪ねぎ   適量

 

1. 干ししいたけを水で戻してみじん切り、

たけのこもみじん切りにする。

豆腐を水切りしておく。

たれの調味料を混ぜておく。

 

2. 豚のひき肉と、

干ししいたけ以下の材料を

すべてボウルに入れて

手でよく練る。

 

3. 豆腐を3等分にして2cm厚さに切る。

バットに茶漉しを使って片栗粉を

まんべんなく振っておく。

 

 

4. 豆腐を並べて、

だからさらに小麦粉をふりかける、

 

 

5. ヘラを使って先ほど混ぜた2を

豆腐の上に塗る。

 

 

6. フライパンにサラダオイル大さじ2を熱し

5を豚肉の面を下にして焼く。

ぎゅっとフライ返しで押さえながら焼き、

豚肉にこんがり色がついて

火が通ったら返す。

 

7. 片栗粉がついた豆腐の下側も

焼き色がついてかりっと焼けたら、

あらかじめ混ぜたを注ぎ入れる。

 

8. 煮詰まってとろみがついたら、

仕上げにごま油を加え、

器に盛り付ける。

最後に白髪ねぎをのせて完成。

 

 

脂身が多めの豚ひき肉を使う場合、

焼いている間に

脂がたくさん出てくるので、

たれを入れる前に、

少しペーパータオルでふきとってください。

またサラダ油の分量も

少なめにすると良いでしょう。

 

ちょっと手間がかかるように見えますが、

コツを覚えてしまえばとっても簡単。

 

おうちでぜひ本格的中華

鍋貼豆腐を作ってみてね!

 

 

 

アメリカの豚は脂身が臭く、

普通のスーパーのものは食べれないのですが、

 

このメーカーのものは

臭みを感じなくて気にいっています。

 

 

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する