夏だから
ビタミンCをたっぷり摂りたいですよね!
今日はケールを使った
美味しいサラダのご紹介です。
スローというとコールスローが有名ですね。
ヴィネグレットやマヨネーズで
刻んだキャベツを和えたサラダを
今回は日本でも人気のケールと
甘酸っぱいりんごで作ります。
材料 (たっぷり4人分)
オーガニック ケール 1束
オーガニック 青りんご 1個
にんじん 1本
マヨネーズ 大さじ 3
リンゴ酢 大さじ 2
好みのサラダオイル 大さじ 3
ディジョンマスタード 小さじ 2
はちみつ 大さじ1
セロリシード 小さじ1/4
作り方
1 ボウルにマヨネーズ以下のドレッシングの材料を加え、
なめらかになるまで撹拌します。
2 ケールの葉を茎からはずし、
食べやすい大きさにちぎります。
にんじんを千切りにします。
りんごをきれいに洗って、
皮をむかず縦に8等分に切り、
2-3㎝の大きさに切ります。
3 ケール、にんじん、りんごを大きめのボウルに入れ
軽く混ぜ合わせます。
ドレッシングを加えて
まんべんなく行きわたるように混ぜます。
1時間程度冷蔵庫で冷やして完成です。
4 好みでアーモンドやくるみをローストして刻んだものを
振りかけてお召し上がりください。
レストランで出会い、そのおいしさに感動、
以来プチマイブームになった
「ケールとりんごのスロー」です。
ケールは100gあたりに2900μgのβ-カロテンを含んでいて、
ビタミンC、E、Kなども豊富、
その上カリウム、
カルシウムなどミネラルも多く含んでいるという
超優秀な緑黄色野菜です。
甘めのスローにすると苦みが減り
ケールが苦手な人やお子さんでも
抵抗なく食べていただけると思います。
在米 通算で30年+. 2000年からダラス郊外在住。
Little Darling というホームページを1997年に開設。
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