在米 通算で30年+. 2000年からダラス郊外在住。
Little Darling
というホームページを1997年に開設。
海外に暮らすみなさんが作れる
和食を中心にレシピを提供しています。
(更新してません💦)
アメリカ料理やエスニック料理など
オリジナルレシピも満載。
今年アメブロに越すまでの
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多数のコンテスト受賞歴あり
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500を超えるレシピを掲載しているので、
ぜひ作ってみてくださいね♪
まだまだ残暑が続く中、
ごはん作りはできるだけ
ちゃっちゃと済ませたいですよね。
材料:(2人分)
かぼちゃ | 1/4個 |
---|---|
なす | 1本 |
しし唐 | 4本 |
しいたけ | 2本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
★米酢 | 大さじ2 |
★黒酢 | 大さじ1 |
★砂糖 | 大さじ2 |
★醤油(だし醤油でも) | 大さじ1 |
このレシピの生い立ち
今まで油で素揚げした野菜を南蛮漬けにしていましたが、
ローストすれば少量の油で調理でき片付ける手間も省けます。
おつまみに、ご飯のおかずに。
あと一品というときいかがですか?
メインのおかずにもなるほど美味しいですよ。
めんつゆをかけて食べても美味しい、
洋風のようで実は和風がおすすめな野菜のローストです。
大量に作って冷蔵保存しておくと
何度にもわけていろんな食べ方ができるので
忙しい人にも とても助かる常備菜レシピです。
1. |
かぼちゃとなすは7,8ミリの厚さに切ります。 なすを水にさらして水けをきります。 しいたけは2センチ程度に切ります。 |
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2. |
ボウルに野菜を入れて、オリーブオイルとしおこしょうをまぶします。 天板に野菜を重ならないように並べます。 |
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3. |
オーブンまたはオーブントースターに入れ 250℃くらいの高温で焼き色がうっすらつく程度焼きます。 |
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4. |
10分程度で柔らかくなります。 厚さによって調理時間は変わるので串でかぼちゃを刺し柔らかくなっているか確認してください。 |
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5. |
★の甘酢材料をあらかじめ混ぜて入れた浅めの容器にアツアツの野菜を加えます。 何度かヘラで上下を返し味を染ませます。 |
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6. | 30分漬ければ十分おいしいです。 さらに一晩漬けこむと もっと美味しい! |
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