おはようございます。
今日はヴィーガン、ベジタリアンでも
美味しく食べていただける ポキ風和え物のご紹介です。
アボカドをわさび醤油で食べると まぐろの味!というのは
良く知られていますよね。
今回は水切りしたお豆腐と混ぜて
食感も良く 栄養価も高い一品にしました。
ごはんに乗せて ポキ丼にしても美味しいです。
【豆腐とアボカドのポキ風サラダ】
アメリカでは、豆腐の種類が豊富です。
いわゆる絹ごしタイプのつるんとした柔らかいものから、そのままステーキにできるくらい
しっかり水気が切ってあって
そのまま焼いてお豆腐ステーキにもなるエクストラファームまであります。
ハーブや醤油、照り焼き、スモークなど香りや下味が付いたお豆腐もあります。
今回は、内陸部でなかなか新鮮な魚を手にすることができない、
でもポキが食べたい〜と考えたポキ風和え サラダです。
【材料】
木綿豆腐(水けを切ったもの) 300g
アボカド 小さめのもの1個
★めんつゆ 大さじ3
★ごま油 小さじ1
★テンメンジャン 小さじ1/2
★米酢 小さじ1
★白ごま 小さじ1/4程度
★青ネギの小口切り 1本分
わかめ 少量
和風ドレッシング 適量
水切りしたお豆腐と★の調味料を混ぜて合わせます。
皮をむいて種を取り、お豆腐と同じ大きさに切ったアボカドを混ぜて完成。
海藻サラダやポン酢で味付けしたわかめなどと合わせてどうぞ。
ごはんに乗せてポキ丼にしたり、そのままおつまみにも。
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このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。
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