日本の料理家のお友達と話していると、


「川の土手に生えているよもぎは、

ワンチャンがおしっこしてるかもしれないから

せっかく見つけても使えないよ〜」


そうかぁ〜


我が家には、

20年前にマサチューセッツ州から引っ越した時に連れてきた

よもぎがわっさわっさと生えています。


うちのCeCe は、庭の隅っこの方には行かないので、

この問題はクリア!



ここは、3年前にもっと欲しくて移植した場所。


もう一つちょっと日陰のほうにも、元気に育っています。



若い芽だけを手でちぎって収穫。


子供たちがいないので、

お餅を食べるのは私1人。

3合だけ昨夜からもち米を用意しました。



まだアクは少ないので重曹は不要ですが、

よもぎを茹でる時は、

基本1リットル位のお湯に、小さじ1程度の重曹を加えます。



お湯が沸騰したら加えて約2分から3分。


茎の部分が、柔らかくなったらすぐ水にあげます。



若い葉はアクが少ないので、

いちど水を変えるだけできれいになりました。

夏場あたりのものはアクが強くなるので、

4回から5回程度水を変えてください。



包丁やすり鉢でと言う方法もあるのですが、

私はフードプロセッサーで。


ピューレにします。



今回はお砂糖大さじ2杯、

よもぎと一緒に加えたので、

あんこを入れずにそのままいただきます。


残りは板もち?のように薄くスライスしたいので、

小ぶりのパウンドケーキ型に入れました。


丸めながら2つも食べてしまったから、

お昼ご飯は抜きにしなくては〜💦


他にも

よもぎで作るお菓子や天ぷらのレシピ。






生のよもぎがなくても、

乾燥のよもぎパウダーで充分おいしいです!


久しぶりによもぎ茶も作ってみたくなりました🍵