今日の秘密のケンミンショーで
権太呂 本店
学生なので、めったに行く事はなかったけど、
ここも懐かしいお店です。
美味しいお蕎麦が食べたいときは尾張屋さん。
かやくご飯と、しっぽくそばが、お腹を満たしてくれました。
今日は凍りつく寒さなので、
テレビを見て30分後にはこれ↓を食べています〜♪
すぐやる課😉
家中が鰹と醤油の香りで
京都にいるような気分になっちゃいます。
味付けはとても簡単で、
白だしを使って誰でも作れる味にしました。
2-3人分のだしが作れます。
かつおこんぶだし 500ml
白だし 大さじ3杯から4杯
塩 ひとつまみ
日本酒 大さじ1
塩加減は好みに調節してください。
塩を加えても、薄口醤油を少し加えてもどちらでも大丈夫です。
味をつけたおだしに
水溶き片栗粉を加減をみながら少量ずつ加えます。
1人分につき1個の卵をほぐして、流し入れてよく混ぜます。卵を入れたらすぐ火を止めます。くるくるかき混ぜて。
茹でたての熱々うどんを器に入れ、
出来上がったあんかけ卵をかけます。
生姜を添えて完成です。
好みでぬぎ、七味を添えてください。
体の芯までポカポカ。
あんかけはほんとにおいしいですね〜
讃岐うどんはあえて使いません。
つるっとした細麺の方がこのうどんには最適だと思います。
アメリカで手に入るこんな乾麺を使います。
あ〜京都に帰りたい‼️