こんにちは。

 

来週はバレンタインデーですね!

 

今日はアボカドが入った濃厚で美味しいブラウニーのご紹介です。

 

【バレンタイン】アボカドブラウニー 森のバターでリッチな食感
 
グルテンフリー、バター不使用、そしてアボカドたっぷり!ココナッツシュガーで甘味をつけて、ヘルシーなブラウニーに仕上げました。トリュフのようなとろける食感は、バレンタインギフトとして贈るのにも最適。皆さんとりこになりますよ!

 

少し熟したアボカドで作るのがおすすめ。

森のバターと呼ばれるアボカドで作るから

濃厚でリッチはブラウニーです。

 

★★★

【材料 (約16個)】20cm角の型1個分
たまご  4個
ココナッツシュガー  1カップ
チョコレートチップ  1カップ
ココアパウダー(無糖)  1/2カップ
シーソルト  小さじ1/2
バニラエッセンス  小さじ1
アーモンドフラワー(アーモンドプードル)  1/2カップと大さじ2
アボカド  2個

1 たまご・アボカドは室温にもどしておきます。

2 小さいボウルにチョコレートチップを入れ、湯せんにかけて溶かします。
ミニチップを使うとすぐ溶けます。


3 溶けたら火を止めます。


4 大きいボウルにたまごをわりほぐし、ココナッツシュガー(砂糖)を加え、
泡だて器でふんわりするまで泡立てます。


5 これくらいまで混ぜます。


6 アボカドの皮をむいて種を取り、実をマッシャーでつぶします。

ココアパウダーを混ぜいれます。

7 4のボウルにバニラエッセンス、しお、
アーモンドフラワー(プードル)を加えて良く混ぜます。

8 7に6のアボカドとココアを混ぜたものを加え 丁寧に混ぜ合わせます。


9 あらかじめオイルを薄く塗っておいた8cm角の型に流し入れ、
180度に温めたオーブンで30分焼きます。


10 楊枝を中心に挿して生地がついて来なければ焼けています。
取り出し網に乗せ しっかり冷まします。冷ましたほうが取り出し易いです。


切り口に少しアボカドの粒が見えます。
気になる人は裏ごししてください。
でも 逆に緑色が可愛くて私は好きです!


12 ♥に切り抜いてバレンタインのプレゼントに!
 

ポイント

 

ココナッツシュガーをグラニュー糖に代えて作れます。
アーモンドプードルをココナッツフラワーやグルテンフリー小麦粉で代用できます。

このレシピの生い立ち
長女が小麦アレルギーなので 小麦粉を使わないスイーツを作っています。
ビーガンのケーキショップでアボカドで作った
チョコレートカップケーキを食べて とても感激しました。
自分でも作りたくなり、作ってみました。
アメリカのレシピ本で見つけた
いろいろなレシピを 合わせて これ!というものができた気がします。

アボカドは森のバター。
リッチな食感とフレーバーが 
最高においしいブラウニーを生み出してくれます。

 

 

 

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500を超えるレシピを掲載しているので、
ぜひ作ってみてくださいね♪

 

★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
くれぐれもレシピの無断使用並びにコピー、転載はしないでください。

 

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