食で周る世界の旅。
昨日はイスラエル中東のパン バブカ。
今夜はベトナムです。
ダラスフォートワースには
意外にアジア人がたくさん住んでいて、
ヒューストンに比べると小さいかもしれませんが、
ベトナムコミュニティーもあります。
と言うことで自然に
子供たちの学校を介して
いろいろな国の人と出会うことがあります。
インドの人や中国系の人、ロシアやウクライナ人、
韓国から来た人。
どこのレストランがおいしいかを聞くのは、
やっぱり現地から来た人からが1番!
こうやって紹介してもらったベトナム料理店で
食べたことがある春巻きを今日は作ってみました。
ライスペーパーと言われる乾燥したものとは違って、
手作りのモチモチ パンケーキ?
と言うよりもモチモチ クレープがポイントです。
Bánh Cuốn
出来上がりがこちら。
【材料 約2-3人分】
米粉 1カップ
タピオカ粉 3/4カップ
塩 小さじ1/2
白ごま油 大さじ1.5
ぬるま湯(40℃) 3 カップくらい
1. 材料をすべてボウルに入れて、よくかき混ぜて30分おきます。
2. フライパンに薄く油を塗り中火にかけます。
3. 混ぜておいた生地を底からよくかき混ぜます。おたまに2/3くらい生地をすくい、手早くフライパン全体に回して行き渡せます。薄焼き卵よりも早く固まってしまうので手早く。
4. 表面が透明になり乾いてきたら、ひっくり返してお皿や、まな板の上に広げます。
くっつきやすいので、私はその都度具を入れて 巻くようにしています。
最初の何枚かはクレープやホットケーキを焼くときと同様
うまく焼けなくて、3枚目位からだんだん均一にきれいに焼けてきます。
【具の材料】
豚ひき肉 200g
ニンニク 2片
玉ねぎ 1/2個
乾燥きくらげ 3枚 (もどして1/2カップくらい)
ナンプラー(ニョクマム) 大さじ1
砂糖 大さじ1
コショウ
オリーブ油 小さじ1
*しいたけのみじん切り、くわいの缶詰のみじん切り、筍のみじん切り、エリンギのみじん切りなどを
食感の良い具材を どれでもひとつかふたつ加えると さらに美味しい。
トッピングに パクチー、ミント、もやし、青ネギのみじん切り、フライドオニオン、ライムなど
好きなものを用意します。
1.フライパンにオイルを少量入れて中火にかけ、にんにくを香りが出るまで焦がさないようにさっと炒めたら、
豚ひき肉を加えてへらでばらばらになるように炒めます。
2.フィッシュソースと砂糖を加えます。
3.細かくみじん切りしたきくらげ、みじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒めます。
数分火を通し、仕上げにコショウを振り混ぜ火からおろします。
粗熱をとった具を焼きあがった皮にすぐに巻いてお皿に並べて盛りつけます。
【ディッピングソース】
ナンプラー(ニョクマム) 大さじ2
ライスビネガー(米酢) 大さじ2
砂糖 大さじ2
タイのスイートチリソース 小さじ1
お湯 大さじ3
ディッピングソースを添えていただきます。
取り分けて浸けながら食べても良いですし、上からかけてもどちらでも良いと思います。