あいにくのあいにくのお天気の中、
明日は節分です。
日本では今もう節分ですね〜
子供の頃には恵方巻ってなかったけど、
一応縁起物なので、毎年作っています。
太巻き寿司を作るとき、
具を真ん中にするのって難しいですよね。
私も3本に1本しかうまくいきません💦
日ごろから、
お祝い事があると海鮮ちらしを作っています。
今年の恵方巻の具は何にしようかと考えていて、
海鮮巻き寿司にしようと思った途端
浮かびました。
だったらこれを巻けばいいじゃん!
もう混ざっているんだから具を真ん中にする必要なし
海外でも比較的手に入りやすい
マグロやスモークサーモン、チーズ何かを入れても良さそうです。
私の冷凍庫には、
イクラとマグロは常備してあるので、
今回はきゅうりと合わせて使いました。
大葉は、今の時期外では栽培できないので、
水耕栽培しているものを使用。
手のひら位大きな葉っぱ。
今日は厚焼き卵ときゅうり、マグロと大葉、いくら
白ゴマ、でんぶ
寿司飯に混ぜて
海苔に乗せて巻くだけ。
切ってみると、
ひとつとして同じデザインのものがありません。
これなら誰でも簡単に作れます!
残ったお寿司はちらし寿司に。
今年の恵方巻、
簡単海鮮恵方巻いかがですか?
コロコロ角切りにした具で作る海鮮ちらし。
曲げわっぱいの詰めて
おもてなしにも。
https://room.rakuten.co.jp/littledarling/items
私の好きが集まったROOM ぜひ見てね!