ハロウィン ブラウニー
黒とオレンジのハロウィンカラーで
ブラウニーを飾ってみました。
ベースは ごく普通のブラウニー。
オレンジカラーはクリームチーズに オレンジ色で着色しています。
あとから アイシングで飾り付けしなくても一緒に焼いてしまうので 超簡単!
ブラウニー生地
- 無縁バター 170g
- 砂糖 200㎖
- ココア (無糖でベーキング用) 180㎖
- 塩 小さじ1/4
- バニラエッセンス 小さじ1
- 卵 2個
- 小麦粉 125㎖c(アメリカのカップで1/2、日本の計量カップで1/2カップ プラス大さじ2)
- 好みで クルミかペカンナッツ 1/2カップ
クリームチーズ トップ
- クリームチーズ 225g
- 砂糖 1/2カップ
- 卵Lサイズ 1個
- バニラエッセンス 小さじ1
- オレンジ色の食紅 赤と黄色の食紅を混ぜても可
作り方
1. 8インチ(20cm)× 8インチ 正方形の焼き型に薄くバターかスプレーオイルを塗っておく。(分量外)
2. オーブンを華氏325度、摂氏で約165度に温めておく。
3. ステンレスかガラス製のボールにバター、砂糖、ココア、塩を入れ、
湯せんにかける。(ボールの底がお湯に付かないように!)
4. バターが溶けて、砂糖とココアも溶けて、ゆるいソース状になるまで丁寧に混ぜる。
5. すぐに湯せんしている鍋からおろし、人肌くらいまで冷めたらバニラエッセンスを混ぜ込む。
6. 小さいボウルに卵を割りほぐしておく。
7. 卵を少しずつ5に加える。
8. 1/4入れては混ぜ、さらに1/4入れ混ぜ、最後に1/2加えて、良く混ぜる。
9. 照りが出てきたら 小麦粉を加える。
10..スパチュラでだまがなくなるまで混ぜる。ナッツを入れる場合はここで入れる。
11. 生地の4分の1を残して、残りの生地を用意した生地に流し込む。
12.別のボウルに室温に戻しておいたクリームチーズ、砂糖、卵を加え ハンドミキサーで良く混ぜる。
13.バニラエッセンスを加えさらに混ぜ、オレンジ色のフードカラーを少しずつ加える。希望の色になるまで量を調節してください。
14.型に流し入れた生地の上にクリームチーズミックスを広げる。
15.大さじで 9箇所に取り分けたブラウニー生地を落とす。
16.竹串や楊枝で 好きなデザインになるように、クリームチーズの部分と9箇所置いたブラウニーの部分を交錯させる。
17.温めておいたオーブンで 25分か30分程度焼く。楊枝を刺して生地が付いてこなかったら焼き上がり!
切り分けtたブラウニーをラッピングしてプレゼントにも。
同じ材料と手順で 色を変えるだけで
いろんなパーティーやお祝いにも使えるレシピです。
赤と白で バレンタインやクリスマスに、
かぼちゃ入りのブラウニーに 同じチーズトッピングで感謝祭にも いかがでしょう。
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