日本でもチリコンカンは有名ですね。
チリコンカーン(Chili Con Carne)は、
チリ = 唐辛子
Con = 一緒に
Carne = お肉
合わせて「唐辛子入りの肉」という意味があります。
Tex-Mex テックスメックスは、
テキサス州で生まれたメキシカン料理。
我が家でも、特に冬場は頻繁に作ります。
いろいろなレシピがあるけれど、
日本人の口にも合うように調合しています。
ぜひ作ってみてくださいね。
今回は そのチリコンカンとは別に
アメリカのある地域を中心に人気の
”もうひとつ”のチリの紹介です。
オハイオ州シンシナティ―郊外に住んでいた時
気に入って 食べに行っていたレストラン。
スカイランチリ
Skyline Chili
20年ぶりに食べに行きました。
このボリューム!
これでもチーズ半量です🧀。
食べ方は5通り、5way
2way. スパゲッティーとチリ
3way チーズのトッピングをプラス
4way 玉ねぎのトッピングをさらにプラス
5way キドニービーンズをさらに+。
Kroger 、ウォールマートなどには缶詰と冷凍の
シンシナティチリが販売されています。
これぞまさにオープンキッチン。
ビュッフェみたいなカウンターがあってそこで
茹でたスパゲッティにトッピングをのせて提供されます。
本店はダウンタウンにあるのですが、
今回は行くことができず、
今ではいろんなところにお店があって、
ハイウェイ沿いの1店舗を選んでいきました。
30年前にはファーストフード形式のお店なんてなかったのになぁ。
私は大好きなので時々おうちでも作っています。
チリコンカーンとは 全く違う味わいの
シンシナティ―チリ!
皆さんに 広く知っていただきたい一品です。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用、にコピー、転載はしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪