素敵なレシピがたくさん紹介されている

フーディストノートで、


見た目も華やか♪「パプリカの肉詰め」レシピ | フーディストノートポップなビタミンカラーが目を引く「パプリカ」。今回はパプリカの華やかな色味を活かした「肉詰め」の作り方をご紹介します。丸ごと使っても、お好みのサイズにカットしてもOK!オーブン焼きやさっと煮などいろいろなレシピをピックアップしていますので、ぜひ参考にしてくださいね♪リンクfoodistnote.recipe-blog.jp

今回はこちらのレシピを紹介していただいています。


ミニパプリカで作る

 

“パプリカのライス入り肉詰め”


お肉だけで作る肉詰めが多い中、
メインディッシュにしたかったことと、
これだけでじゅうぶんお腹をいっぱいにしたかったので
ご飯をお肉と同量加えました。


こんなにいっぱい入って セールで$2

一見豪華ですが、
家族5人分で、材料費10ドル以下。
意外にも かさ増し、節約メニューなんですよ~♪


見ているだけで うきうきしちゃう 

可愛いパプリカちゃん!

ミニミニ パプリカの肉詰め】
材料 約4-5人分

・ミニパプリカ 400g程度
(ピーマンで作るときは 8-10個)
・にんにく みじん切り 2片
・青ネギ みじん切り 2本分
・玉ねぎ みじんぎり  大さじ4
・ピーマン みじん切り  大さじ2
・牛(合びきでも)ひき肉  300g
・オニオンパウダー    小さじ1
・セロリソルト   小さじ1/2
・ケチャップ  100cc
・中濃ソース(ウスターソースでも)  大さじ1

・米   1カップ
・水 2カップ
・パプリカ(スパイス)  小さじ1/2
・オリーブオイル  小さじ1

・トマトソース (オプショナル) 少量
・溶けるチーズ   適量
・彩り用 パセリ  少々

作り方
1 お米をさっと洗い、鍋に水、オリーブオイル、パプリカを
入れて、普通に炊き上げます。炊けたら冷ましておきます。

長粒米が 最適です。


2 フライパンに分量外のオリーブオイルを少量入れて火にかけ、にんにく、青ネギ、ピーマン、玉ねぎを軽く炒めたら、
ひき肉を加え、火が通るまで炒めます。

ボウルに入れて冷まします。


3 パプリカを縦方向に半分に切り、
耐熱皿に並べておきます。

4 ボウルのひき肉と野菜を炒めたものに、ご飯を入れ、
オニオンパウダーから 中濃ソースまでの調味料を加えて良く混ぜます。


5 パプリカにスプーンで詰めて 


上から 少量の市販のトマトソース(オプショナル)、
溶けるチーズを乗せ、

180度に温めたオーブンで
30分〜40分焼きます。

6 焼きあがったら パセリを散らして完成です!

おひとりさま用






フォトジェニックに見せるベストアングルかも!

ワインにも合いそう!
子供達は そのまま手で摘まんで食べていました。

おもてなしにも いかがでしょう。