素敵なレシピがたくさん紹介されている
フーディストノートで、
今回はこちらのレシピを紹介していただいています。
ミニパプリカで作る
“パプリカのライス入り肉詰め”
お肉だけで作る肉詰めが多い中、
メインディッシュにしたかったことと、
これだけでじゅうぶんお腹をいっぱいにしたかったので
ご飯をお肉と同量加えました。
こんなにいっぱい入って セールで$2
一見豪華ですが、
家族5人分で、材料費10ドル以下。
意外にも かさ増し、節約メニューなんですよ~♪
見ているだけで うきうきしちゃう
可愛いパプリカちゃん!
【ミニ♥ミニ パプリカの肉詰め】
材料 約4-5人分
・ミニパプリカ 400g程度
(ピーマンで作るときは 8-10個)
・にんにく みじん切り 2片
・青ネギ みじん切り 2本分
・玉ねぎ みじんぎり 大さじ4
・ピーマン みじん切り 大さじ2
・牛(合びきでも)ひき肉 300g
・オニオンパウダー 小さじ1
・セロリソルト 小さじ1/2
・ケチャップ 100cc
・中濃ソース(ウスターソースでも) 大さじ1
・米 1カップ
・水 2カップ
・パプリカ(スパイス) 小さじ1/2
・オリーブオイル 小さじ1
・トマトソース (オプショナル) 少量
・溶けるチーズ 適量
・彩り用 パセリ 少々
作り方
1 お米をさっと洗い、鍋に水、オリーブオイル、パプリカを
入れて、普通に炊き上げます。炊けたら冷ましておきます。
長粒米が 最適です。
2 フライパンに分量外のオリーブオイルを少量入れて火にかけ、にんにく、青ネギ、ピーマン、玉ねぎを軽く炒めたら、
ひき肉を加え、火が通るまで炒めます。
ボウルに入れて冷まします。
3 パプリカを縦方向に半分に切り、
耐熱皿に並べておきます。
4 ボウルのひき肉と野菜を炒めたものに、ご飯を入れ、
オニオンパウダーから 中濃ソースまでの調味料を加えて良く混ぜます。
5 パプリカにスプーンで詰めて
上から 少量の市販のトマトソース(オプショナル)、
溶けるチーズを乗せ、
180度に温めたオーブンで
30分〜40分焼きます。
6 焼きあがったら パセリを散らして完成です!
おひとりさま用
フォトジェニックに見せるベストアングルかも!
ワインにも合いそう!
子供達は そのまま手で摘まんで食べていました。
おもてなしにも いかがでしょう。