おはようございます😄

 

先日は韓国冷麺を作ったので、

今日は少し辛めの麺料理。

 

 

菜園で収穫したきゅうりや

大葉や大根が使いたかったので、

野菜たっぷりの麺料理を考えて、

チェンバングクスにしました。

 

麺は白滝でも、おそうめんでもオッケーですが、

今日はストックがたくさんあった

蕎麦でつくりました。

 

 

麺は、15秒程度固めに湯がきます。

 

タレのレシピ (約4皿分)

コチュジャン 大さじ2

ごま油   小さじ2

酢     大さじ2

醤油   大さじ1

砂糖   大さじ1

蜂蜜         小さじ1

おろしニンニク   小さじ1

顆粒鶏がらスープ   少し

 

野菜は手元にあるものを組み合わせて!

 

今回は

レタス

にんじん

きゅうり

大根

紫キャベツ

大葉

 

冷凍のにんにくや生姜。

トレジョやKrogerなどで販売されています。

チューブ入りの物もいいけど、

こちらも常備しておくと重宝します。

 

刻みパクチーやパセリの冷凍も

同じメーカーから販売されています。

 

日本の冷麺と同じく、

麺の上に野菜を並べて、

タレをたっぷりかけていただきます。

 

夏にはちょっとピリ辛のお昼ご飯、いいですね〜🍻

 

小麦アレルギーの娘には、

しらたきで作ります。

 

韓国のマーケットで売っている

ミックスナムルを使うともっと簡単に作れます。

 

 

在米 通算で30年+. 2000年からダラス郊外在住。
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