おはようございます😄
先日は韓国冷麺を作ったので、
今日は少し辛めの麺料理。
菜園で収穫したきゅうりや
大葉や大根が使いたかったので、
野菜たっぷりの麺料理を考えて、
チェンバングクスにしました。
麺は白滝でも、おそうめんでもオッケーですが、
今日はストックがたくさんあった
蕎麦でつくりました。
麺は、15秒程度固めに湯がきます。
コチュジャン 大さじ2
ごま油 小さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
顆粒鶏がらスープ 少し
野菜は手元にあるものを組み合わせて!
今回は
レタス
にんじん
きゅうり
大根
紫キャベツ
大葉
冷凍のにんにくや生姜。
トレジョやKrogerなどで販売されています。
チューブ入りの物もいいけど、
こちらも常備しておくと重宝します。
刻みパクチーやパセリの冷凍も
同じメーカーから販売されています。
日本の冷麺と同じく、
麺の上に野菜を並べて、
タレをたっぷりかけていただきます。
夏にはちょっとピリ辛のお昼ご飯、いいですね〜🍻
小麦アレルギーの娘には、
しらたきで作ります。
韓国のマーケットで売っている
ミックスナムルを使うともっと簡単に作れます。
在米 通算で30年+. 2000年からダラス郊外在住。
Little Darling というホームページを1997年に開設。
海外に暮らすみなさんが作れる
和食を中心にレシピを提供しています。(更新してません💦)
アメリカ料理やエスニック料理などオリジナルレシピも満載。
今年アメブロに越すまでのブログアーカイブは こちら
多数のコンテスト受賞歴あり
★インスタグラム
★ NADIAレシピルーム
★クックパッド
★レシピブログ
500を超えるレシピを掲載しているので、
ぜひ作ってみてくださいね♪