おはようございます。
昨日放送された「主治医が見つかる・・・」を観ていていると
丸亀製麺が出ていました。
おいしそう〜
どうしても我慢できないので朝7時からキッチンでごそごそ。
ちくわ天 食べたい〜
さっそく 朝7時からキッチンでごそごそ。
手打ちうどん 作ったど〜。
アメリカでは、一般的な小麦粉はAll purpose オールパーパスフラワー
日本でいういわゆる 中力粉です。
だからうどん打ちには最適。
お昼が来るのを待って
厳密には11時半(笑)ですが、茹でました。
私のルーツは
讃岐にもあって おうどんというと讃岐うどんを食べていました。
家族経営のこじんまりとした製麺所に
イートインコーナーがあって、
うどん好きの父に連れられ家族で行っていのが懐かしいです。
おばちゃんが揚げた熱々の天ぷらが置いてあって
なかでも ちくわ天が好きでした。
ちくわ磯辺揚げ~
小麦粉、片栗粉、氷水、
ベーキングソーダ少量、と忘れちゃいけない青のりで衣を作り
ちくわにからめて揚げました。
奥園先生のレシピは もっと簡単です!次回はこれで作ります。
つゆは
さば節とあじ節でとった
濃い目のだしをベースに
みりん、しょうゆ、酒、塩で味付け。
ぶっかけにします。
温泉卵をのっけて
黄身がとろ〜り
自画自賛
打倒!丸亀製麺?風の
美味しいおうどんができました。
ちなみに私が住むダラスにも丸亀製麺があります。
でも、まだ殆ど外食をしないので まだ行っていないんですよぉ。
でも おうち丸亀せーめん(笑)
これで じゅうぶんかも?
フォローしてね!
この温泉卵メーカーを買うまではお鍋で作っていた温泉卵ですが、
これを使えば失敗なく美味しいとろとろ温泉たまごが作れます。
アメリカのアマゾンでゲットしました。
日本から持って帰ったり送ってもらわなくても
結構リーズナブルなお値段です。