とにかくどんどんどんどん毎年増える
こぼれ種から発芽した大葉。
市販の種から発芽させようとするとなかなか芽が出ないのに、
こぼれ種だとびっくりするほどうじゃうじゃ出てきます。
でも これって落ちている種の絶対量が全然違うので、実際発芽率はどれくらいなのかよくわかりません。
最近日本人のガレージセールで
こぼれ種から出た芽を販売している人がいます。
これについて私はちょっと
首をかしげちゃうんです。
とにかくあちこちにうじゃうじゃ生えてます。
こぼれ種から発芽したとあらかじめ説明してから、
お友達に分ける事はありますが、
でもほとんど人様に渡す事はありません。
それには理由があります。
多分大丈夫とは思いますが、
もしかしたら、他の紫蘇科の植物と
交雑して、おいしくないものや
変異したもの入っていたら
とんでもないことになるからです。
以前は赤しそと青しそを一緒に育てていて、
赤しそが2年後には消えてしまったことがあります。
梅干しを作るのに赤しそが必要なのに、
結構種から発芽させるのが難しくて、
2年間赤しそなしの生活でした💦
去年種から育てた赤しその
こぼれ種から出てきた!
これは貴重だから大事に育てます〜
青紫蘇からは、隔離‼️
海外にいるとガーデンセンターで
簡単にシソの苗を買ってくることができません。
だから、
頑張って種から発芽させるしかないんです。
シソ科のハーブ
バジル、ミント、ローズマリー、ラベンダー、セージ、マジョラム、オレガノ、タイム、レモンバーム
実際、我が家のハーブガーデンでは、上記のハーブ全部育ててます。
こぼれ種から出た芽を放置して育てているのは、
ハーブガーデン以外の場所で育っているもに限り、
大葉のみを毎年育てている場所だけ、にしています。
抜いても抜いてもあちこちに出てくるレモンバーム。
実はあんまり使わないのでほんとに迷惑😞
レモンバームのところに生えている芽は、
交雑の可能性大かも。
きっと そこまで味や
品質にこだわる人はいないかもしれませんが、
でも気をつけるに越した事は無いですよね!
F1品種が多い昨今
例えば昔のようにスーパーで買ってきたネギを育てて
ねぎぼうずができて、そこから落ちた種で
たくさんネギが育つって言うことがなくなってしまいました。
バジルもこぼれ種から育つことがなくなりました。
害虫等には弱くても、
古代種、エアルームのものを
最近は育てています。
けど、なかなか発芽しないの〜😅