おはようございます。
今日は まだお友達と集まることができた頃
ひな祭りのランチョンで作った
【抹茶のババロア】レシピの紹介です。
白玉団子が大好きなので
菱餅の代わりに使います。
白玉と同量の絹ごし豆腐を混ぜると
時間が経っても柔らかいお団子状態が保てるんですよね~。
最近は水と混ぜてお団子を作ることがなくなりました。
これを考えた方って天才だと思います、本当に。
白玉と言えばあんこなので
あんこもトッピングし、
大好きな生クリーム、
いちご、
砂糖菓子も使いました。
【抹茶のババロア 白玉団子添え】約6人分
抹茶(振るっておく):大さじ2
熱湯 大さじ3
牛乳:200cc
グラニュー糖:40g
粉ゼラチン(水大さじ1.5でふやかす):5g
卵黄:3個分
生クリーム:120cc
白玉粉 60g
絹ごし豆腐 60g~70g
砂糖 小さじ1
あんこ 適量
色付け用 抹茶、食紅など 適量
ホイップクリーム 少量
季節の果物 好みで
ミントの葉 飾り用(オプション)
<1> 牛乳を鍋に入れて沸騰する直前まで温めたら火を止め、
水でふやかしたゼラチンを加えよく溶かします。
熱湯で溶いて、スプーンを使って
30秒程度練った抹茶を加えます。
<2> 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ、
泡立て器で白っぽくなるまで撹拌します。
熱い1を少しずつ加えて さらによく混ぜ合わせます。
<3> 2をザルでこし、ボウルに入れて氷水を底にあてながら、
とろみがつくまでヘラで混ぜ合わせます。
<4> 生クリームを八分程度(泡立て器ですくうと、
先端のツノが曲がるくらい)泡立て、3と混ぜ合わせます。
<5> 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
<6>白玉粉と豆腐、砂糖をボウルに入れて混ぜ、
耳たぶくらいの柔らかさになるまで混ぜ合わせ、お団子状に丸めます。
*ひな祭り用に作ったので、抹茶とビーツパウダーで
色をつけ3色にしました。
沸騰したお湯に丸めた団子を入れて、
浮かんで来たら冷水に取り、水けを取ります。
<7>固まったババロアの上に白玉団子や
お好みで生クリームやゆであずき、あんこなどを添えて完成です。
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