自粛が続く中
今年ももうすぐバレンタインデイがやって来ます。
今年はいつもよりも増して
おうちバレンタインがおすすめ。
簡単だけど ちょっとオシャレな一皿を作りました。
夫が大好きなビーフストロガノフから
思いついた野菜たっぷりのオレンジ色のソース。
一見トマトソースのようにも見えますが、
実はにんじんと玉ねぎがソースのベースなの!
玄米で作るピラフでも美味しいけど、今回はクスクス。
ソースと相性が とっても良いです。
時間がゆっくりある方はぜひ
玄米ピラフを合わせてみるのも良いですよ~♪
材料 4人分
牛薄切り肉 400g
塩 こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
ビーフストック(コンソメ顆粒・固形を溶いたものでも) 2カップ
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
マッシュルーム 8個
プチトマト 8個
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 1カップ
生クリーム(サワークリームでも) 少量
パセリ 飾り用に少し
【クスクス ピラフ】
クスクス 3/4カップ
チキンストック(コンソメ顆粒水溶きでも) 1カップ
オリーブオイル 小さじ2
パセリ みじん切り 小さじ1
ガーリックソルト 少量
1.小鍋にざく切りにしたにんじんと玉ねぎを入れ
ストック2カップを注ぎ、中火で柔らかくなるまで煮ます。
2.野菜が柔らかくなったら ハンドブレンダーや
ミキサー、FPでピューレ状にします。
(熱いので扱いやすい温度まで冷ましてください)
小鍋に戻し、2/3くらいの分量になるまで煮詰めます。
3.牛肉を食べやすい大きさに切り、
塩こしょうを軽くして小麦粉をまぶします。
4.鍋にオリーブオイルを入れてひにかけ、
牛肉を色が変わるまで強火で炒めます。
(焦がさないように気を付けて)
5.1㎝厚さに切った玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム、半分に切ったプチトマトを加え
さらにさっと炒めたら、赤ワインを注ぎ入れます。
6.煮立ったら 2で作った野菜のピューレを加え、火を少し弱めて煮ます。
7.野菜が柔らかくなったら 最後に生クリームを加えて良く混ぜます。
塩こしょうで味をととのえて完成です!
8.ピラフに添えてどうぞ。
【クスクスピラフ】
1.鍋にクスクス以外の材料をすべて入れて煮立てます。
2.クスクスを振り入れ火を止めます。
3.蓋をして5分経過したら完成です。
オリーブオイルをバターに代えても美味しいです。
ニンニクのみじん切りを加えてもOK!
好みのハーブで香りづけもできます。
バレンタインDayのディナーにいかがですか?
とても簡単だけど、
お料理上級者さんって思ってもらえる、そんなひと皿です。
デザートは パンナコッタが 私のイチオシ。
いちごを添えて!
★★★
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事前にご連絡いただければ幸いです。
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