こんにちは。

 

クリスマスに簡単に作れて 

お料理上手に見えそうなスイーツのレシピです。

 

私はアメリカでは、どこのスーパーでも簡単に入手できる

冷凍のパートフィロなを常備しています。

日本でもフィロシートという名前で冷蔵・冷凍で購入できます。

 

パイ生地より薄く、さくさく。

仕上がりがとても軽いので

タルト生地に代えて使うこともあります。

 

フィリングのチーズには、

サワークリームを混ぜて軽くしました。

カッテージチーズや マスカポーンを使っても美味しいと思います。

 

マフィンカップサイズ 12個分

 

冷凍パートフィロ(Phyllo Dough) 35X30㎝ 

アメリカでは14インチx9インチが一般的  

溶かしバター  大さじ6杯分

 

クリームチーズ  250g

たまご  1個

サワークリーム  大さじ4

レモンの絞り汁   小さじ1

砂糖  大さじ3

バニラエッセンス  小さじ1/2

 

ベリーソース

ラズベリー またはストロベリー(冷凍) 200g

砂糖  大さじ1-2

レモンのしぼり汁 少量

 

1.冷凍のパートフィロを室温に戻します。

 

2.一枚ずつ台の上に取り、溶かしバターを塗って

次々と重ねていきます。

作業をしている間、

残りのフィロが乾燥しないように

濡れたタオルをかけておきます。

3.12等分になるように物差しなどを使い

ナイフか包丁で真っすぐ切り分けます。

4.マフィン型に3で切った生地を敷きます。

5.ボウルに室温に戻したクリームチーズから

バニラエッセンスまでの材料をすべて入れて、

ミキサーで滑らかになるまで撹拌します。

6.大さじ2ずつ用意した4のカップに流しいれ、

180℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。

7.焼きあがったら取りだし、網に乗せて冷まします。

8.冷蔵庫で冷やします。

9.ソースは解凍したベリーを鍋に入れ、

砂糖を加えて15分程度に詰めます。

粗熱を取ってレモン汁を加えます。

10.FPに9を入れて撹拌しピューレにします。

網で種を漉して滑らかに仕上げます。

 

11.冷やしたチーズケーキにイチゴやラズベリー、

ミントの葉などを乗せて飾ります。

12.ソースを添えて完成です。

 

 

 

 

オレンジジュースを少量加え、少し薄めのソースに仕上げても良いと思います。

甘さ控えめなので、お砂糖の量を増やして少し甘めしてもOKですよ!

 

タルト生地や市販のパイ生地でも代用できます。

一口サイズで可愛いチーズケーキ、

クリスマスパーティーにいかがでしょう。

 

 

アメリカでは簡単に冷凍のパートフィロやパフペイストリーの生地がスーパーで購入できます。

日本では楽天やアマゾン、プロフーズなどでお買い求めいただけます。

 

 

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