こんにちは。
クリスマスに簡単に作れて
お料理上手に見えそうなスイーツのレシピです。
私はアメリカでは、どこのスーパーでも簡単に入手できる
冷凍のパートフィロなを常備しています。
日本でもフィロシートという名前で冷蔵・冷凍で購入できます。
パイ生地より薄く、さくさく。
仕上がりがとても軽いので
タルト生地に代えて使うこともあります。
フィリングのチーズには、
サワークリームを混ぜて軽くしました。
カッテージチーズや マスカポーンを使っても美味しいと思います。
マフィンカップサイズ 12個分
冷凍パートフィロ(Phyllo Dough) 35X30㎝
アメリカでは14インチx9インチが一般的
溶かしバター 大さじ6杯分
クリームチーズ 250g
たまご 1個
サワークリーム 大さじ4
レモンの絞り汁 小さじ1
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス 小さじ1/2
ベリーソース
ラズベリー またはストロベリー(冷凍) 200g
砂糖 大さじ1-2
レモンのしぼり汁 少量
1.冷凍のパートフィロを室温に戻します。
2.一枚ずつ台の上に取り、溶かしバターを塗って
次々と重ねていきます。
作業をしている間、
残りのフィロが乾燥しないように
濡れたタオルをかけておきます。
3.12等分になるように物差しなどを使い
ナイフか包丁で真っすぐ切り分けます。
4.マフィン型に3で切った生地を敷きます。
5.ボウルに室温に戻したクリームチーズから
バニラエッセンスまでの材料をすべて入れて、
ミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
6.大さじ2ずつ用意した4のカップに流しいれ、
180℃に温めたオーブンで15分程度焼きます。
7.焼きあがったら取りだし、網に乗せて冷まします。
8.冷蔵庫で冷やします。
9.ソースは解凍したベリーを鍋に入れ、
砂糖を加えて15分程度に詰めます。
粗熱を取ってレモン汁を加えます。
10.FPに9を入れて撹拌しピューレにします。
網で種を漉して滑らかに仕上げます。
11.冷やしたチーズケーキにイチゴやラズベリー、
ミントの葉などを乗せて飾ります。
12.ソースを添えて完成です。
オレンジジュースを少量加え、少し薄めのソースに仕上げても良いと思います。
甘さ控えめなので、お砂糖の量を増やして少し甘めしてもOKですよ!
タルト生地や市販のパイ生地でも代用できます。
一口サイズで可愛いチーズケーキ、
クリスマスパーティーにいかがでしょう。
アメリカでは簡単に冷凍のパートフィロやパフペイストリーの生地がスーパーで購入できます。
日本では楽天やアマゾン、プロフーズなどでお買い求めいただけます。
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用、コピー、転載はしないでください。
★★★
クリック応援、よろしくおねがいします♪