![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/4d/8e/j/o1944129614867693008.jpg?caw=800)
クリスマスまで あと10日。
今日は とっておきのレシピを紹介します。
スイーツ作りやデコレーションは
私の苦手な分野なので
今の時期 皆さんの写真を観て、
次元が違う!心底思っています。
すごいですね~
アートとして残しておきたいようなものがいっぱい!
お菓子作りで 私にできることといえば、
カントリー風のベーキング
飾り気のないパンやケーキくらいかな?
けど、家庭料理なら おまかせください~♪
★★★
クリスマスにおススメしたいローストチキン。
アメリカでは一般的にターキーを焼くとき使われるブライン(Brine)という
ハーブやフルーツで香りを漬けた塩水に漬けて焼く手法があります。
今回は レモンティーに1日漬け込んで焼きました。
驚きのジューシーな美味しさをぜひ体験してください~!
ブラインは 豚肉のローストにも使えます。
アロマ野菜やハーブを代えて どうぞ。
★★★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/79/6c/j/o1944129614867693017.jpg?caw=800)
ハーブやフルーツで香りを漬けた塩水に漬けて焼く手法があります。
今回は レモンティーに1日漬け込んで焼きました。
驚きのジューシーな美味しさをぜひ体験してください~!
ブラインは 豚肉のローストにも使えます。
アロマ野菜やハーブを代えて どうぞ。
★★★
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/79/6c/j/o1944129614867693017.jpg?caw=800)
鶏肉 1.2キロ ぐらい 1羽分さばいたもの
紅茶のティーバッグ 6 袋
熱湯 1リットル 5カップ
ブラウンシュガー(てんさい糖、三温糖でも) 1/2カップ
あら塩 大さじ4
玉ねぎの薄切り 1個分
にんにく (叩いて) 4片
黒こしょう (砕いて) 小さじ2
ホールクローブ 3個
レモンの薄切り(ノーワックス) 1個
塩レモン 小さじ1
*塩レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
ローズマリー 2枝
氷 2.5カップ分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 2本
にんにく 4片
*イタリアンハーブミックス ガーリックソルト 好みで少量
オリーブオイル 大さじ1(焼き用)
薄切りにしたレモン 数枚(飾り用)
作り方
1 熱湯にティーバッグを入れ、覆いをして10分、
じっくり抽出します。
熱いうちに、ブラウンシュガー、塩を入れて混ぜ溶かします。
2 玉ねぎからローズマリーまでの材料をすべて混ぜ入れ冷まします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/67/dd/j/o1870128814867692927.jpg?caw=800)
3 氷を入れて、完全に冷まします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/50/43/j/o1944129614867692935.jpg?caw=800)
4 鶏肉を洗い、(丸ごとホールチキンでも作れます)
ペーパータオルで水気を切ります。ジップ式の袋に3と一緒に入れます。
5 ジップ式袋が無ければ、大きめの鍋に入れても良いですが、
なんどか鶏肉を返します。冷蔵庫で半日から24時間漬け込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/f2/ec/j/o1944129614867692943.jpg?caw=800)
6 こんな感じで、薄い茶色の色がついているのが目安です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/c2/f7/j/o1458097214867693043.jpg?caw=800)
7 下味が付いているので このままでも良いですが、
今回はイタリアンハーブミックスとガーリックソルトを少量ふりかけました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/1b/a1/j/o1458097214867692968.jpg?caw=800)
8 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
鶏の皮に焦げ目が付くくらいまで、焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/e8/83/j/o1944129614867692959.jpg?caw=800)
9 耐熱皿に鶏肉を移し、ひと口大に切った、じゃがいも、
玉ねぎ、にんにく、にんじんを一緒に載せて200度のオーブンで焼きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/48/43/j/o1944129614867693042.jpg?caw=800)
10 火に直接かけられるタイプの鉄鍋を使えば、
焼いてそのままオーブンに移動できるので便利です。
1時間焼いたら出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/a3/af/j/o1944129614867692999.jpg?caw=800)
オーガニックのチキンが 臭みがなくて脂身もおいしいので
いつも使っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20201217/12/littledarling-cooking/ec/52/j/o1458097214867693062.jpg?caw=800)
特別な日のディナーに、
コツ・ポイント
肉用の温度計を用意しておくと便利です。
生焼けは危険ですので、しっかり火が通っていることを確認してください。
市販の 瓶、缶入り加糖レモンティーでも作れます!
このレシピの生い立ち
アメリカでは、ターキーをハーブやりんごなどで香りをつけた塩水につけて焼く
Brine(ブライン)という手法があります。
今回はレモンティーに漬け、ジューシーなローストチキンができました。
南部では、同じ液使用でフライドチキンにするのが一般的。
クックパッドレシピID : 2925502 公開日 : 14/12/14
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