外はクリスマスのイルミネーションで
キラキラ☆☆☆
今年のアメリカは
いつもにも増して
キラキラ飾りつけをしているお家が多いです。
やはり コロナ渦で
少しでも楽しくハッピーに過ごしたい
過ごしてもらいたい、
そんな気持ちの現れなんだと思います。
5年前から
Christmasが近づくと
毎年焼いているの
「ふちクッキー」
ふちこさんみたいに
マグカップやコーヒーカップのふちに
ちょこっと乗せることができるように
切れ目を開けてあります。
ミニミニ ジンジャーブレッドハウス。
大きさは 縦4㎝しかありません。
■ジンジャークッキー生地
バター 90g
ブラウンシュガー80g
黒みつ 50g
卵 1/2個
薄力粉200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1
シナモン 小さじ1
オールスパイス 少々
■ アイシング
粉糖 200g
卵白 30g
レモンのしぼり汁 数滴’
食紅 色付け用に適量
下準備、粉類をふるって合わせておきます。
バターを常温に戻しておきます。
バターを常温に戻しておきます。
1.バターをハンドミキサーで混ぜて柔らかくしてから、
ブラウンシュガーを加えます。
ふわっとなるまで混ぜます。
2.黒みつと卵を1/2量ずつ混ぜ入れます。
ミキサーで続けて混ぜてください。
3.粉類を一度に加えます。
練らないように気を付けて、
切る様に混ぜ合わせたら
手を使って生地をひとまとめにします。
4.一旦ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
5..綿棒でクッキーを薄く5mm程度の厚さにのばします。
6.テンプレートを作って
ジンジャーハウスの型にナイフを使って切り抜きます。
コピー用紙やパラフィン紙を
こんな風に切り抜いて手プレート(型)にしています。
ドアの部分が マグカップにかかるように
カップの厚みを計り 調節します。
7.170℃のオーブンで12分焼きます。
すぐに網の上に乗せて冷まします。
8.アイシングを用意します。
粉砂糖と卵白、レモン汁をボウルに入れてざっくり混ぜます。
粉っぽさがなくなったらハンドミキサーで5分程度混ぜます。
もったりしてツヤ感がが出るのが目安です。
9.色を付けたいときは
小分けして それぞれに食紅で色を付けます。
10.絞り出し袋にアイシングを入れ、
家を作ります。壁を作り、屋根を乗せます。
それぞれのつなぎ目に アイシングを絞り出し、
接着します。
飾りつけは好みで 楽しんでくださいね!
ミニミニジンジャーブレッドハウスを
一杯作って並べるだけでも キュートですよね~!
もちろん ココアやコーヒーと一緒に
ぱくりと食べちゃってください。
子供たちも きっと喜んでくれるはず!
わが家の定番 クリスマスクッキーの紹介でした。
スタンダードなデコレーションも楽しい!
いかがでしたか?
クリスマスは
ジンジャーブレッドクッキーが無くてははじまりません🎄
★★★
このレシピを使いたいという料理家、ブロガーのみなさん、
このアイデアをお店で取り入れたいという飲食店関連の皆様
事前にご連絡いただければ幸いです。
レシピの無断使用、にコピー、転載はしないでください。
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