✴︎乳製品・砂糖・卵不使用全粒粉とライ麦の自家製パン✴︎〜ヘンプシードナッツ入り〜
ウチの近くには美味しいパン屋さんがなくて、パン好きの旦那さまのためにここ4ヶ月ほど2日に1度はパン作り🍞
只今妊娠中ということもあり、出来るだけシンプルな材料の美味しいパンが食べたいなー❣️と思い試行錯誤。。。やっと粉や材料の配合が決まってきたので紹介しまーす🎶
✴︎材料✴︎
・強力粉(200g)
・全粒粉( 50g)
・ライ麦( 50g)
・ドライイースト(6g)
・塩(ひとつまみ)
・豆乳(大さじ1位)
・オリーブオイル(大さじ1位)
・人肌位のぬるま湯(150-200ml)
・ヘンプシードナッツ(お好みで適量)
※ぬるま湯は紅茶やハーブティーにしても美味しいよ。
湿度によって量を調節してね。
①大きめのボールに材料を全て入れる。
※この時、ぬるま湯は50ml位残して後で微調整。
始めは粉が手についたりベタベタしてるよ。
↑写真位で乾燥してる日だったらこねてる間にまとまってくるよ。
オーブンに発酵機能がついてる場合はそれでもOK!
※室温の場合は炊飯器(保温)の上がちょうど良い。
天気が良ければ太陽の熱でも◎。
※シャワーキャップはお好みで。生地が乾燥しすぎ&温度を保つのにあった方がいいよ。
※ウチはパウンドケーキようのシリコン型を使用してるので3等分。
※丸めてもいいし、お持ちの型に合わせてね。
⑥生地に少し水をかけて(霧吹きがあればそれで。なかったら手で撫でる感じ)
⑦2次発酵。またシャワーキャップをかけて35ー38℃で20分位。
炊飯器の上だと2次発酵1時間ほど。
オーブンの発酵機能を使ってもOK!
⑧200度に予熱してあったオーブンに35分。その後180度で5分。
完成!!
焼き上がったら網の上で粗熱をとる。
☺︎そのまま食べてもよし!アボカドディップやはちみつ、ピーナッツバターもオススメだよ🎶