本日は通いなれたラ・ムーで買い物。
先週ロピアで買いすぎたから、今週は少なめって言ってたのに……あれ?いつも通り買ったな。
さらに、花の苗を買いにいく途中にある、みえの魚屋さん(店名)にもよりました。
お刺身三種、塩鮭4切れ300円、ゴマさばと真さばは380円。モロヘイヤと切り干し大根が売ってたからそれも購入。
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モロヘイヤは、王様の野菜。
β-カロテン・カルシウム・ビタミンE・ビタミンCなど栄養素がいっぱい。見かけたら買うべし。
(注意:個人的な意見です。)
さて、モロヘイヤは茹でて冷凍保存します。
茹で方は調べるとだいたい『葉と茎をわける』と書いてありますが、我が家ではそんな面倒なことしません。
母に教えてもらった、葉と茎をいちいちわけない大雑把な茹で方。
①茎を輪ゴムでとめて水洗いする。
②フライパンに湯を沸かし、塩をいれる。
塩分は2%くらい。(お湯1Lなら塩20g)
③モロヘイヤを茹でる。
菜箸で押さえ30秒、裏返してさらに30秒。
④モロヘイヤを氷水にとり、絞る。
⑤茎の下の方はかたいので、1/3くらい切る。
⑥ざく切りしたり、刻んだりして、
1回分ずつ小分けにしてラップに包み保存袋へ。
ざく切りは、お浸しにしたり、トマト&ツナと一緒にドレッシングであえてサラダにしたり。
刻みは、冷やっこにのせたり、お味噌汁にいれたり。
オススメです。
ただし、モロヘイヤは成熟した種子やさや、発芽直後一定期間内の若葉に強心作用のある成分が含まれてるからご注意を。スーパーで買うなら大丈夫だそうです。
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