今日の晩御飯は
・エビ&鶏チリ
・チヂミ(ニラ・えのき・玉ねぎ)
・大根の皮と人参の含め煮(残り物)
・豆の煮物(お弁当用の残り)
・鶏団子スープ(大根・人参・玉ねぎ・小松菜・ニラ・えのき)
我が家の旦那は甲殻類が好きではない(食べれないわけじゃない)。そのため、長い間甲殻類は食卓にのらなかった。だって、旦那の分だけ別メニュー作るの面倒くさいんだもん!!
が、一昨年くらいに旦那が「子供らのためにエビチリ作って。俺、チリソースご飯にかけて食うから。」と言ったことにより我が家でエビが解禁。もちろん、旦那にチリソースだけのご飯を食べさすわけにいかないから、鶏も具材にプラスすることにした。
そして私は甲殻類が好きなので、エビ解禁にテンションがあがって、我が家だけで通じる変な造語を作った。
『エビチる』……エビチリを食べること
●使い方●
今週、エビチる?……今週、エビチリ食べる?
エビチっていい?……エビチリ食べていい?
類義語に
『エビフリャる』…エビフライを食べる
や
『カニる』…カニを食べる
などがある。
つまり日曜日にロピアで娘と私の間に、
「今週、エビチる?」「ええね、エビチろ!」
と言う会話があったわけだ。
端からみたら変な母娘やなぁ。
写真の蝶々の箸置きは小さいけど可愛くてお気に入り。コレクション癖のある私は、折り鶴箸置きと葉っぱ箸置きが買い揃えてないのが、ものすごく気になる。次に箸置きを買うなら、全色買い揃えたい。
===
===