前日にお肉を食べたりお酒飲んだりして、翌日なんだか胃がもたれるときは、朝イチに第一大根湯を飲むようにしてます。
===
◆第一大根湯
大根おろし…大3
生姜おろし…小1
お湯or三年番茶…2カップ
醤油…大1
全部ぶっこみまぜて飲む
===
と言っても朝から大根と生姜をすりおろすの面倒だから、大きめ製氷皿(たぶん100均の)で、大根おろし+生姜おろしを凍らせて、大根生姜キューブを作っています。
で、それを熱々のお湯or三年番茶で溶かして、醤油をプラス。
(醤油の大1は塩分的に怖くて小1にしてる。)
体がポカポカしてきて、胃のムカムカが落ち着きます。
胃もたれの他に、発熱、のどの炎症、下痢、便秘、腰痛、肩こり、生理痛、お腹の張り、膀胱炎などいろんな不調に効くらしい。
体質であうあわないはあるかもだけど、不調のときに試してみてね。
これを飲んだと言うことは、つまり今日の私は朝から胃がムカムカ。昨日、欲張って唐揚げ食べ過ぎたかな…。