今日の晩御飯

・唐揚げ

・サラダチキンもどきのサラダ

・コーンスープ

・かぼちゃのミートソースチーズ焼き(残り物)

大皿で各自食べる分だけとる方式

我が家の唐揚げはコレ↓です。


市販の唐揚げ粉は使わず下味に一晩漬けて作っていたこともあるのですが、いろいろ配合をかえ調味料をかえ工夫しても「美味しい!」と言ってもらえずに挫折。
もうこれでいいや~っと、この唐揚げ粉を使ったとたんに家族全員から「美味しい!」と言われて以降ずっとコレ。
味覇を使って下味つけてたこともあるのになぁ。
味が濃いので、最後の抵抗として裏に書いてあるより多めの水で粉を溶きます。

たまぁ~にヤル気スイッチがはいると、唐揚げ粉なしにチャレンジしますが、その度に「いつもと味ちがーう」「いつもの方がいい~」と言われてまた唐揚げ粉に敗北するのを繰り返してます。

ちなみにサラダチキンもどきは、
①鶏胸肉の皮をとって薄くなるようにスライス
②クレイジーソルトをまぶす
③ジップロックに砂糖・料理酒・おろした生姜と②をいれて揉んで30分放置
④沸騰したお湯に3分
⑤火を止めて鍋に蓋をして放置
とどっかでみたレシピを自己流簡単にアレンジしたものです。調味料も全部テキトー目分量。

パンダの箸置きは、ずいぶん前に買ったお気に入りです。可愛いくて癒される。
4匹別ポーズがセットで500円って、私が買ったときよりだいぶん安い気がする!
持ってないポーズ買い足したいのだが!!