職場で、しめじを大量にいただいたので、部の女性社員で分けて持って帰ることになりました
本日のお昼の話題は『今晩のおかず、しめじをどう使うか』(笑)
しめじに限らず、私がお昼をご一緒している先輩達は、きのこ好きなんです(どれくらい好きかと言うと・・秋にわざわざ、きのこ鍋を食べに行ってしまうほど^^)
『オリーブオイルでニンニクと一緒に炒めて、ビネガーをあえる』というご意見や、『ボイルして、大根おろしとおしょう油でいただく』というシンプル派、『バターで、他の種類のきのこ類と一緒に炒める』『鮭と一緒にホイル焼き』etc...みんなできのこをおいしくいただく想像しちゃいました
きのこって、主役にもなれるし、ピシっと脇役にもなってくれるし、食物繊維も豊富だし、ありがたい存在です
(友達で『しいたけが天敵』という人もいるので、リトダーに好き嫌いがなくて良かった~^^)
みなさんだったら、どんなきのこ料理が好きですか??
おすすめがあったら、ぜひ教えてくださいね
ちなみに、リト家はというと、今晩のおかずが既に決定していたので・・・。
以前クックパッドで紹介していた→☆
ごま☆ポン酢で冷しゃぶ☆オクラあえ に加えてみました
いよいよ今週の水曜日から、5連休突入です 久しぶりの大型連休なので、嬉しいなあ
リトダーもお休みできそうなので、新潟へ帰省してきま~す
お盆休みをとられるかた、楽しいお休みをお過ごしくださいね