本日のランチは、以前紹介した、『免疫力を高める野菜おかず』レシピに挑戦してみました
●材料(2人分)
・なす 3個 ・豚ヒレ肉 150g ・たまねぎ 30g ・にんにく 1片
・A(・トマトピューレ 100ml ・水 50ml ・スープの素 小さじ1 ・塩、こしょう 少々)
・塩、こしょう 少々 ・プレーンヨーグルト 大さじ3 ・パセリのみじん切り 少々
●作り方
1. なすは1cm厚さの斜め切り、たまねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
2. ヒレ肉は、5~6mm厚さに切り、塩、こしょう少々をふる。
3. フライパンに油を熱し、なすの片面を焼き、裏返して、油をたして焼く。塩、こしょうをふって、とり出す。
4. 続いて油を熱し、肉を焼き、とり出す。
5. たまねぎ、にんにくを弱火で炒める。しんなりしたらAを入れ、中火で1~2分煮る。
6. 耐熱容器に、肉、5.なすを順番に重ね入れ、ヨーグルトをかける。
オーブントースターまたは、約220℃のオーブンで4~5分焼く。パセリをかけて、できあがり
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レシピの主役、なすは、リトパパのお手製野菜です
先日、採れたての夏野菜達を届けにきてくれました
リト家には、きゅうりにかぼちゃ、たまねぎ、じゃがいもがいっぱいおいしい野菜料理をつくらなきゃ
リトパパ、どうもありがとう~
実は、リトダーは、なすが苦手です食べれないことはないのだけれど、進んでは食べないというか・・・。
私は、焼きなすに、しょうが醤油でいただくのも好きですが。
なすミートグラタンやマーボーなすで味をごまかして食べていただいています。
こちらのレシピのオーブン焼きは、が出たので、リピ決定です
毎日暑い日が続いているので、夏野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしたいと思います