なす&お肉のオーブン焼き☆ | Smile Days☆ミ

Smile Days☆ミ

☆小さな幸せを綴るリトルの日常☆

本日のランチは、以前紹介した、『免疫力を高める野菜おかず』レシピに挑戦してみましたドキドキ

●材料(2人分)

・なす 3個  ・豚ヒレ肉 150g  ・たまねぎ  30g  ・にんにく 1片

・A(・トマトピューレ 100ml  ・水 50ml  ・スープの素 小さじ1  ・塩、こしょう 少々)

・塩、こしょう 少々  ・プレーンヨーグルト 大さじ3  ・パセリのみじん切り 少々


●作り方

1. なすは1cm厚さの斜め切り、たまねぎ、にんにくは、みじん切りにする。

2. ヒレ肉は、5~6mm厚さに切り、塩、こしょう少々をふる。

3. フライパンに油を熱し、なすの片面を焼き、裏返して、油をたして焼く。塩、こしょうをふって、とり出す。

4. 続いて油を熱し、肉を焼き、とり出す。

5. たまねぎ、にんにくを弱火で炒める。しんなりしたらを入れ、中火で1~2分煮る。

6. 耐熱容器に、肉、5.なすを順番に重ね入れ、ヨーグルトをかける。

↓かける前はこんな感じ
なす

オーブントースターまたは、約220℃のオーブンで4~5分焼く。パセリをかけて、できあがりおんぷ


完成

*********************************************************************************************


レシピの主役、なすは、リトパパのお手製野菜ですニコ

先日、採れたての夏野菜達を届けにきてくれました車

リト家には、きゅうりにかぼちゃ、たまねぎ、じゃがいもがいっぱいキラキラおいしい野菜料理をつくらなきゃニコ

リトパパ、どうもありがとう~Wハート

実は、リトダーは、なすが苦手です苦笑食べれないことはないのだけれど、進んでは食べないというか・・・。

私は、焼きなすに、しょうが醤油でいただくのも好き心ですが。

なすミートグラタンやマーボーなすで味をごまかして食べていただいています。

こちらのレシピのオーブン焼きは、OKが出たので、リピ決定です音譜


毎日暑い日が続いているので、夏野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしたいと思いますかお